中文版 | English

【盘点2016】文学与传媒学院:培养核心竞争力,走应用型人才发展的道路
2017-01-12 11:18:17   作者:   来源:文学与传媒学院   点击:

    一个月创作1部5万字的小说,一个月写30首诗歌。在以前,也许是不可能的,但是,在现在的文学与传媒学院,已经变得很平常了。
    把不可能变成可能,是文学与传媒学院走应用型人才培养道路的结果。
    从2013年开始,文学与传媒学院以培养学生的核心竞争力为出发点和归宿点提出了振奋人心的建院目标:“学生自信、家长放心、教师乐业、社会认可”,并提出了实现目标的策略:以“四支队伍”(文学创作队伍、新闻写作队伍、文秘公关队伍、广告策划队伍)建设为载体,以“五育人”(文化育人、学术育人、技能育人、实践育人、服务育人)为手段,全力推进应用型人才培养工作。
    为了使每一位教师和每一位学生都认识应用型人才培养的重要性和必要性,该院组织了多次学习讨论,讨论的核心问题是“作为文学与传媒学院的学生,其核心竞争力是什么?”该院院长黄健云围绕这个问题,写了三篇文章“享受写作”、“点亮自己”和“打通自己的气脉”等,经过反复讨论和论证,大家一致认为,写作能力是最核心的能力,也是文学与传媒学院立足社会的看家本领。

    该院深入讨论的另一个问题是:作家能否培养?经过调查和反复论证,他们也得出了结论:作家是可以培养的。只要按科学的方法,并借鉴国内外培养作家方法去做,一定有所成就。即使,学生最终不走专业创作的道路,他们也能成为出色的文化创意产业人才。也就是说,通过按作家的标准严格训练,一定能培养、提高学生的核心竞争力。
    基于这样的共识,该院先后于2015年和2016年成立了卓越写作人才班。成立这个班的目的是为应用型人才培养开拓新路、树立典范。该班培养目标非常明确,培养能适应政府机关、企事业单位、新闻出版、广告策划等单位的高级应用型人才。在培养模式方面,一是采取双导师制,聘请学院有写作特长的教师与校外作家共同负责指导学生;二是采取工作坊的形式,师生共同完成规定的创作任务;三是主动与有关媒体联系,积极推介学生的作品,或直接接受媒体布置的写作任务,让学生尽快享受到创作的乐趣,从而进一步提高创作的主动性和积极性;四是创办班刊,积极培养学生设计策划、组稿审稿、编辑出版的能力。
    这样,教师的指导贯穿了整个创作、编辑、出版等整个过程,学生写作、成果转化能力都得到整体提高。从学生的成果看,这样的培养模式是非常有效的。
    创作是一条艰辛而快乐的道路,也是培养核心竞争力的最有效的途径。因此,坚持应用型人才培养的方向,培养学生的核心竞争力,已经成为文学与传媒学院不变的选择。
 
 

分享到:

相关热词搜索:【盘点2016】

上一篇:【盘点2016】政法学院:明政崇法,学思创新
下一篇:【盘点2016】招生就业处:攻坚克难 扎实工作 推动招生就业工作上新台阶