中文版 | English

【盘点2016】招生就业处:攻坚克难 扎实工作 推动招生就业工作上新台阶
2017-01-12 11:22:38   作者:   来源:招生就业处   点击:

    2016年是我校“十三五”开局之年,也是我校全面推进综合改革和迎接2017年教育部对我校进行教学水平审核评估关键之年,在学校党委行政的正确领导下,在学校各职能部门和各二级学院的共同努力下,圆满完成了我校招生就业的各项工作。
    一、科学谋划,真抓实干,招生人数创新高
    1.主要成绩:2016年我校面向广西、湖南、湖北、广东等24个省(区、市)招生,共录取新生5814名,其中普通本科录取4331人(含中升本136人),专升本277人,本科预科录取123人,高职高专录取495人,小学全科免费师范生录取587人。
    广西分12个批次进行录取,我校参加7个批次录取。从今年的录取投档情况看,我校生源充足、质量高,文史类录取平均分达495分以上,理工类录取平均分达431分以上,理工类达一本线有2人。 其中文史类正投最低490分,理工类最低419分,文史类超过本科最低控制线90分,理工类超过本科最低控制线86分;高职文史类正投361分,高出最低控制线181分;理工类正投289分,高出最低控制线109分。
    2. 具体措施
    (1)科学编制分省分专业招生计划 。在招生计划的编制上,针对各省市的生源情况及我校发展的要求、结合市场需求,广泛征求意见,科学编制分省分专业招生计划。
    (2)采取多种措施,开展招生宣传和咨询工作。一是精心设计、印制招生简章。二是建立多渠道咨询系统。三是现场咨询。四是利用新媒体进行广泛宣传。通过网站、QQ、微信公众平台等刊登招生宣传广告,并且不断完善更新学院招生信息网,为广大考生和家长提高充足的招考信息。
    (3)规范网上招生录取环节,加强招生过程管理和监控。一是实行“招生阳光工程”,严格执行教育部“26个不得、十公开、四监督”制度,做到“公平、公正、公开”招生录取。二是坚持在录取工作的各个环节做到思想到位、技术到位、管理到位。三是注重加强招生过程管理,做到管理规范化、科学化。录取工作人性化、透明化。
    二、着力构建和完善毕业生就业创业工作的长效机制,不畏困难,深入做好毕业生就业工作
    1. 主要成绩:2016年我校列入就业统计的全日制普通本专科毕业生4505人,其中:本科毕业生3559人,专科毕业生946人。总体毕业生人数比2015年增加295人。截止12月8日,毕业生已就业4344人,就业率为96.43%,高于去年同期水平,通过基层项目就业的毕业生988人。本科生已就业3437人,就业率96.75%;专科生已就业907人,就业率95.88%。 师范类毕业生2229人,就业2156人,就业率96.72%;非师2276人,已就业2188人,就业率96.13%。2016年荣获“全区普通高校毕业生就业创业工作突出单位”称号。
    2. 具本工作措施
    (1)实行“一把手”工程。从学校领导到各教学单位,实施“双一把手工程”,构建了责任与考核奖励结合的就业责任机制。
    (2)着力构建与完善毕业生就业工作的长效机制。一是以就业服务网为主体,细心抓好就业服务通讯平台建设,着力提高就业服务能力和效率;二是以校园双选会为纽带,真心搭好毕业生求职平台,全力提高毕业生就业质量,全年共举办大型校园双选会5场,专场招聘会40多场,提供招聘岗位8000多个;三是以就业指导课为基础,未雨绸缪,悉心打造大学生求职能力,努力提高毕业生就业竞争力。
    (3)切实推进大学生面向基层就业。积极做好“农村教师特岗”、“大学生村官”“西部志愿者计划”“三支一扶”等国家基层项目招招募工作。2016年共有988人到基层就业。同时积极做好大学生应征入伍及报考“士官生”等工作,推荐更多的毕业生支持国防建设,扩大学生毕业流向。
     (4) 精准帮扶,做好就业困难群体的指导、服务工作。对就业困难的毕业生开展“一对一”就业指导和帮扶活动。经过帮扶共有1040人落实了就业岗位。
     (5)加强就业数据核查。一是实行毕业生就业进展情况统计月报制度。二是建立校院两级就业统计核查制度。三是切实落实待就业毕业生登记和跟踪服务制度,对离校时未就业的毕业生进行登记建档。
 

分享到:

上一篇:【盘点2016】文学与传媒学院:培养核心竞争力,走应用型人才发展的道路
下一篇:学校领导深入基层参加指导处级领导干部民主生活会