中文版 | English

2016年度校级领导班子民主生活会召开
2017-01-12 12:28:32   作者:   来源:党委组织部   点击:

    经自治区高校工委同意,1月9日,我校校级领导班子2016年度民主生活会在学校办公楼第二会议室召开。全体校领导参加本次民主生活会,会议由党委书记唐仁郭主持。
    校党委对开好此次民主生活会高度重视,会前进行了充分准备。领导班子及成员通过集体学习和个人自学,认真学习了十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,深入学习了党章和党的纪律规定,学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。向二级单位党组织通报2016年度校级党员领导干部民主生活会主题,并通过基层一线走访调研、座谈访谈、发放征求意见表等多种形式,广泛听取党员、干部和群众近300人的意见建议。从涉及学校发展大局和师生切身利益的具体工作中,从师生反映领导干部的细节小事中,筛查问题、查找症结。
    校党委对收集到的意见建议进行认真梳理,及时向班子成员反馈。班子成员主动认领责任,深入剖析典型事例,深入开展谈心谈话。唐仁郭、贺祖斌与每一位班子成员进行了深入的谈心谈话,班子成员之间进行了相互谈心,班子成员与分管单位主要负责同志进行了谈话,班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表进行了谈话。谈心谈话做到一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。在此基础上,校党委主持起草了班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写发言提纲。
    会议就上一年度民主生活会整改措施落实情况及本年度征求的意见建议进行通报。2016年,班子深入开展“两学一做”学习教育,特别是自治区党委第七巡视组对我校全面“体检”之后,班子针对巡视中发现的具体问题,开展了全面深入的整改。
    民主生活会上,唐仁郭首先代表班子作对照检查。随后,唐仁郭、贺祖斌等校领导坚持问题导向,联系思想、工作、生活实际,聚焦在政治合格、执行纪律合格、品德合格方面、发挥作用合格等4个方面要求开展党性分析。对照《准则》《条例》规定和要求,紧密结合实际,着重从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风品德、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等6个方面查找存在的突出问题,并深入剖析根源,提出具体整改措施。此外,班子成员就个人重大事项、参加所在支部组织生活情况等事项说清楚、谈透彻。领导班子成员之间以实事求是、严肃认真的态度开展了相互批评。每一名班子成员自我批评结束后,其他班子成员对其逐一开展批评。相互批评坦诚相见、开门见山,坚持严的标准、严的措施、严的纪律;实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志。
    本次民主生活会主要有四个特点:一是党委重视,会前准备充分。校领导班子成员能够深化学习研讨,准确把握《准则》《条例》的基本要求,广泛征求意见,班子对照检查材料和个人发言提纲内容全面、细致,所有规定动作落实到位。二是从严要求,深入查摆问题。自我批评敢于揭短亮丑,查摆问题准,剖析根源深,真正触及灵魂,达到了启迪净化、改进作风的目的。三是开诚布公,积极开展批评。班子成员在相互批评中以高度负责的态度,直截了当、开门见山,对准了焦距,找准了穴位,抓住了要害,达到了思想交锋和交流碰撞中解决问题、增进团结、振奋鼓劲的目的。四是明确方向,改进措施得力。通过自我查摆和相互批评,班子和个人对存在的问题有了更加清醒的认识,提出了今后的努力方向,制定了具体的改进措施,为下一步的整改落实奠定了基础。
    会议最后,唐仁郭书记进行了总结,对学校领导班子今后的工作提出了四点要求:一是要高度重视学习,要认真学习习总书记系列重要讲话和十八届六中全会精神,对照《准则》和《条例》,聚集四个合格,牢固树立四个意识,严守党的政治纪律和政治规矩,认真落实全面从严治党的主体责任和监督责任。二是坚持问题导向,以扎实推进整改落实为抓手,对民主生活会上查摆出的问题,制定具体整改方案和措施,明确整改时间表和责任人,让师生看到变化,见到成效。三是严肃党内政治生活,继续营造良好政治生态。要充分发挥学校党委的领导核心作用,运用好这次民主生活会的经验,使严肃党内政治生活和政治规矩成为一种自觉和常态,积极营造健康向上、风清气正的发展环境。四是加强领导,着力做好民主生活会后续工作,要把这次领导班子民主生活会情况在一定范围内通报生,要大家看到学校党委从严治党、谋求发展的态度、勇气和决心,增强全体师生推进学校追赶超越发展的信心。同时要认真抓好对基层组织生活会的组织领导和工作指导,确保基层党组织生活会取得圆满成功。

(摄影/孔小东)
分享到:

相关热词搜索:领导班子 生活会 年度

上一篇:学校领导深入基层参加指导处级领导干部民主生活会
下一篇:最后一页