中文版 | English

【申硕攻坚1】我校召开新增硕士学位授予单位申报工作推进会暨重点学科建设启动会
2017-01-12 18:13:54   作者:梁肖   来源:研究生处   点击:

    1月11日晚,我校在东校区教师教育能力发展中心青年教师论坛召开新增硕士学位授予单位申报工作推进会暨2017—2020年校级重点学科建设启动会。党委书记唐仁郭,校长贺祖斌,副校长王卓华、简金宝出席会议,学校办公室、发展规划处(研究生处)、宣传部、人事处、教务处、科研处、财务处、招生就业处等相关职能部门负责人,硕士申报点、学校新遴选的8个重点学科全体成员,相关二级学院主要负责人、分管学科学位点副院长近100人参加会议。会议由简金宝主持。
    会上,发展规划处(研究生处)负责人宣读了我校关于成立新增硕士学位授予单位和授权点申报工作领导小组、关于校级重点学科遴选的通知等相关文件。文件指出,经学校研究,我校将同时开展专业学位点和科学硕士点的申报工作。其中,专业学位包括教育硕士、工程硕士和体育硕士三个专业领域;科学硕士包括系统科学、化学科学、中国语言文学三个专业领域。
    唐仁郭强调,硕士点申报是否成功,关系到学校办学层次的提高,关系到全校师生的切身利益,关系到学校未来的发展。唐仁郭要求:一是要充分认识申报硕士学位授权单位与建设重点学科对我校的意义,把硕士学位授权单位申报工作作为2017年重要的工作,按照上级对申报工作的要求,有序做好各项准备工作;二是要正确认识重点学科建设与硕士学位授权点申报的关系,这两项工作是两位一体的,必须同时开展,互相促进;三是要准确解读硕士学位授权点申报的基本条件,准确制定和落实具体对策;四是要严密组织硕士学位授权点申报工作,相关部门应高度重视,把申报工作融入到“两学一做”学习教育中,合理分解申报工作的各项任务,建立任务清单,把任务落实到个人,各司其职,分工协作。
    贺祖斌与校级重点学科团队负责人签订建设任务责任书并为其颁发聘书。贺祖斌表示,签订建设任务责任书是要让大家明确职责,积极主动承担责任,尽力完成申报工作。他强调,硕士学位授予单位申报工作贯穿于全校2017年工作任务,各部门必须高度重视,统筹推进硕士学位授予单位和授权点申报工作、学科建设工作、学校审核评估工作。各部门必须强化责任,从推动学校转型发展实际出发,攻坚克难,积极主动,正确分析面临的困难和问题,找准方式方法,充分整合各方资源,全力推进各项工作,力争申硕成功,实现玉师人的申硕梦。
    各硕士申报点负责人汇报了硕士学位授权点专家评议的结果及各自申报点的工作情况。各负责人畅所欲言,提出了各申报点的优势和不足之处以及应对办法,提出了下一步的工作计划。
    简金宝对申硕工作作了具体安排。他要求各部门必须要在寒假前夕组织相关人员学习申硕及重点学科建设的文件,明确申报条件及工作要求,将各项工作安排落到实处,抓紧时间完成任务。研究生处要尽快收集意见,制定并完善研究生培养管理体制,为申报工作提供制度保障。
    简金宝在总结时表示,唐书记和贺校长全面分析了学校硕士学位授权单位申报工作所面临的形势,授权单位申报成功对我校意义重大,全校必须上下一致,高度重视新增硕士学位授予单位和授权点申报工作,尽快明确并落实任务,将申报工作做好做实。
会议现场
学校党委书记唐仁郭讲话
校长贺祖斌讲话
副校长简金宝主持会议
贺祖斌与校级重点学科团队负责人签订建设任务责任书并为其颁发聘书
 
(摄影/郭成展)
 
分享到:

上一篇:2016年度校级领导班子民主生活会召开
下一篇:我校召开2017年艺术类专业校考工作会议