中文版 | English

预告:【博雅大讲坛】208期——批判性思维的原理和方法
2017-12-07 09:21:02   作者:   来源:通识教育中心   点击:

    内容简介: 信息时代也是个假新闻和伪科学满天飞的时代,每个人都希望自己有一双慧眼,能这把这世界看得清清楚楚、真真切切、明明白白。这就要运用到“批判性思维”。
    批判性思维是合理的、反思性的思维。它不是为批判而批判、为质疑而质疑,而是为了离科学与真相更近。它最明显的特征,是:思想要开放+判断要缓慢。思想要开放:包括不排斥与他原有认知截然相反的观点或理论。
    判断要缓慢:就是当他听到与他原有的认知完全相同或相反的理论时,不会“本能”地笑纳或反驳,而是以“理性”的态度,展开反思性的思考。他要能够熟练地区分事实和观点(论点),正确地评价证据的质量和论证的过程,还能够克服“本能”的对抗,去检测错误、识破伪装、纠正偏见。在“本能”和“理性”的对决中,科学的方法、合理的步骤非常重要。这些方法包括正—反—正、三段论、必要条件、充分条件、充要条件等。具备独立思考、冲破盲从的批判性思维的能力,是合格大学生的标志,也是国家和社会进步的动力。
    时间:12月7日(周四)晚上19:20—21:30
    地点:东区学术报告厅
    主讲人:巫连心  博士
分享到:

上一篇:讲座预告:园林植物景观在生态文明建设中的应用
下一篇:最后一页