中文版 | English

圭江在线:大爱无疆!北流这位年仅20岁的老师,撑起了四个孩子的上学梦!
2018-01-15 14:03:58   作者:   来源:圭江在线   点击:

    一位老师,四个学生,这就是一所学校的全部成员,在北流沙垌镇丹花村隐藏着一所“袖珍学校”——丹花小学六跢分校。今天,小编要给大家分享一下那里的老师和孩子的故事。
“袖珍学校”来了一位年轻的老师
    北流沙垌镇丹花小学六跢分校,是一个偏远艰苦的山区分校,离北流市区有80公里。
    丹花小学宽阔的教室里摆放了四张课桌,到了上课的时间,图中这位年轻的老师就会出现在这里教孩子们读书写字,而他就是这所学校唯一的老师——陈东老师。
    陈东老师个子不高,年轻的脸庞上戴着一副眼镜,斯斯文文的,言谈中还带着几分稚气。他出生于1997年,今年才20岁。
    2017年10月初,在六跢分校任教了一年的何老师调离六跢分校,需要新的老师接替,陈东自愿请缨,申请到六跢分校任教,接过了上一任老师的教鞭。
    陈东从事教学工作的时间并不长,2017年6月,陈东从玉林师范学院毕业,在校期间,他学习的是小学教育专业,当时面对到北流、容县、岑溪其中一个地方任教的选择,陈东毅然选择了家乡北流,当年9月进入丹花小学任教,教授四年级。
    仅仅工作了一个月,陈东就来到了六跢分校,一个陌生的环境,一个需要独自面对和担当的新岗位。
陈东老师和他的四位学生
    六跢分校离丹花小学本部有两个多公里的路程,两个多公里对于只有六七岁的小孩子来说是个不小的距离,大一点的孩子或者家里方便接送的孩子都到丹花小学本部上学了。
    陈光栊是六跢分校唯一一个一年级的学生,父母在外,爷爷奶奶在家,姐姐在丹花小学本部读二年级,姐姐平时都是跟着村里大一点的孩子一起去上学,弟弟陈光栊年龄稍小,走不了这么远的路,只能就近留在六跢分校上学。
    连着几个星期,陈东老师每天中午都要带着陈光栊到丹花小学本部吃午饭,找姐姐,下午再一起出来上学。
    和陈光栊一样,其他三个孩子都是村里的留守儿童或者是贫困户的孩子,平常上下课,一般由爷爷奶奶接送,遇到爷爷奶奶不方便接送的时候,陈东老师就要扮演起“父亲”的角色,照顾孩子们的生活。
    除了生活上的帮助,教学上的难题更让陈东老师头疼。4个孩子中一个一年级,三个学前班,如何找准教学的结合点,困扰着陈东老师。
    陈东老师通过一段时间与孩子们的接触和摸索,慢慢找到方法,4个孩子同样教授一年级的课程,一年级的学生偏文化知识多一点,学前班的小孩子偏道德、礼仪教育多一点,陈东老师还让陈光栊作为小“班长”,担负起小哥哥的作用,带领其他三个小朋友学习。
    针对小孩子多动、顽皮的特点,陈东老师结合生活的实例,多开展小活动、小游戏,与孩子们一起玩,让孩子们在玩闹中学会了分清“左右”方向,也学习了一些生活的小常识。
    “一个人守着一所学校,有时候也会觉得孤单,还好有孩子们的陪伴。”陈东说道。
用年轻的心继续坚守乡村教学
    六跢分校在清朝光绪年间就有了,当时是私塾。成为公立学校后,学生人数最多时有4个班60多位学生,不仅是丹花村的学生在六跢分校就读,就连附近的雷冲村、汉风村,甚至是新丰镇大村都有学生在六跢分校上学。
学校的地址也几易其位,最后选择在如今的位置。
   
时代的发展,六跢分校的生源逐渐减少。尽管如此,为了方便学生就近上学,由中央财政专项资金建设,广西中小学校舍安全工程项目之一的丹花小学六跢分校教学楼于2011年8月竣工,形成了现在学校主体由一幢两层小楼四个教室,左右两侧有附属楼组成的一所完整的学校。教学楼建成后,六跢分校只有一个教学班,陈东是2011年之后的第四任老师。
    历经风雨沧桑,六跢分校在方便学生求学的同时也见证了一代代学生的成长,一任任老师,用他们的坚守和付出,培养出了许许多多的学生。
    听着村里老人对六跢分校历史变迁的介绍,六跢分校多了一份厚重感,陈东顿时觉得肩上的担子更重了。
“都说干一行爱一行,人生需要不同的历练,在六跢分校任教是我锻炼的机会,只要我在这个岗位上,我就会做好我的工作,哪怕只有一个学生,我也会让他烂漫的成长。”陈东说道。

 
陈东老师虽然从教的时间不长
但是他用年轻的担当做出了选择
正是有了像他一样乡村教师的坚守
乡村的孩子才能在知识的路上烂漫的成长
让我们为陈东老师点赞

 

 
分享到:

上一篇:广西新闻网:玉林市政协住澳门委员资助玉林师院贫困生
下一篇:最后一页