中文版 | English

数据中国“百校工程”项目专家组到我校开展入校验收工作
2018-01-17 11:05:15   作者:   来源:计算机科学与工程学院   点击:

    1月14日,由应用技术大学(学院)联盟秘书长闫舒静教授、中国科学技术发展战略研究院研究员李修全等一行4人组成的专家组到我校开展数据中国“百校工程”项目验收工作。副校长李伟中、教务处及计算机科学与工程学院相关教师代表参加了汇报会。
    专家组分别听取了李伟中及计算机科学与工程学院副院长对项目进展情况的介绍,实地参观了大数据应用创新中心项目基地和广西高校重点实验室“复杂系统优化与大数据处理实验室”,与相关教师代表进行了座谈,全面系统地了解了项目的进展情况。
    在教育部学校规划建设发展中心的指导下,为促进学校学科专业建设和人才培养,有效地服务地方区域经济社会发展,我校与曙光瑞翼教育共同建设运营了“玉林师范学院—曙光瑞翼大数据学院”、“玉林师范学院—大数据应用创新中心”,共同打造三个基地:人才培养基地,科研创新基地和应用服务基地。结合玉林市智慧城市建设发展需要,我校和玉林市人民政府于2017年建设了“玉林市大数据研究院”,依托学校的科研力量、曙光瑞翼教育的技术力量,共同积极服务地方应用与科研。
    专家组对我校在建设数据中国“百校工程”项目过程中付出的努力和取得的成果表示充分肯定。同时,专家组分别就项目的合作机制及人才培养方案等方面提出了宝贵建议:一是通过市场调研,了解地方经济社会发展对大数据人才的具体要求,结合学校的生源结构,精准定位,确定本专业的人才培养目标及规格,在教学实践中创新人才培养模式;二是逐步面向学校其他专业开设大数据模块课程或者辅修专业双学位,培养复合型人才;三是借助建设“玉林市大数据研究院”之际,充分利用政府力量,主动走出去、请进来,形成吸附效应,把玉林各界资源、人才吸引进来,形成支撑地方经济发展的合力,做到不可代替;四是继续加大师资队伍引进和培养力度。
    李伟中表示,学校将进一步完善校企合作机制,推动校企合作、产教融合转型发展这一重要战略,努力推动大数据科研应用创新,服务地方经济发展,实现玉林师范学院应用型本科转型与发展。

(摄影/覃海婷)
 
分享到:

上一篇:【精准扶贫2018.1】学校领导春节前走访慰问贫困户
下一篇:最后一页