中文版 | English

玉林师范学院2017年校园十大新闻
2018-01-18 18:27:22   作者:   来源:玉师网   点击:

    2017年,是玉林师范学院全面实施“十三五”规划、深入推进综合改革与转型发展的重要一年,是深入学习贯彻党的十九大精神、全面落实学校第四次党代会部署的开篇之年。
    这一年的我们,在学校党委的坚强领导下,抢抓机遇,扎实苦干,奋勇前行。成功举办全区高等教育综合改革现场推进会,改革转型的主张掷地有声;第四次党代会描绘未来发展蓝图,团结奋斗的合力空前凝聚;本科教学审核评估交出圆满答卷,全体师生备受鼓舞、士气高涨;师范生教学技能大赛成绩卓著,师范教育更趋强劲;国家级大学生创新创业项目喜获丰收,创新活力不断释放;脱贫攻坚让上百人甩掉贫困帽子,发展的热力温暖人心;大数据研究院、碳酸钙产业发展研究院相继成立,政、校、企合作扎实推进,梦想的引力让玉师与地方携手前行。
    此前,学校发起了玉林师范学院2017年校园十大新闻评选活动,引起了校内师生和广大校友的积极参与和广泛关注。经过三天的投票与综合评议,最终评选出了玉林师范学院2017年校园十大新闻。
 

    1、深入学习贯彻党的十九大精神,续写新时代改革发展新篇
学校组织师生收看党的十九大开幕盛况
    10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。大会批准了习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告,批准了中央纪律检查委员会工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。我校广大党员干部群众欢欣鼓舞,满怀豪情,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,坚持把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,通过召开专题学习会、座谈会,上党课,举办文艺晚会、宣讲比赛等形式,推动党的十九大精神入脑入心、落实落地,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在玉林师范学院扎实实践。
    2、隆重召开学校第四次党代会,学校未来发展蓝图振奋人心
中国共产党玉林师范学院第四次代表大会
    12月14日,中国共产党玉林师范学院第四次代表大会胜利召开。大会听取和审议了学校党委报告和纪委工作报告,通过了关于“两委”工作报告的决议,选举产生了中国共产党玉林师范学院第四届委员会和纪律检查委员会,唐仁郭同志当选为校党委书记。大会总结了学校过去五年的发展历程,明确提出了“建设国内知名、区内领先,以教师教育为特色的高水平地方应用型大学”的奋斗目标和具体举措,为学校未来五年发展、奠基百年奋斗目标描绘了宏伟蓝图。
    3、圆满完成本科教学审核评估工作,推动学校本科教学持续发展
本科教学工作审核评估专家意见反馈会
    12月18日至21日,教育部本科教学工作审核评估专家组对我校本科教学工作进行了全面系统的审核评估。专家组一致认为,72年来,我校始终坚持弘扬“艰苦奋斗、以德为先”的精神,秉承“厚德博学、知行合一”的师范教育传统,成为培养桂东南地区乃至广西农村基础教育师资的主阵地,为区域基础教育事业作出了重要贡献,近年来,学校不断深化综合改革,推动内涵发展,取得了显著的成绩,在广西新建本科高校转型发展中走在前列,呈现出良好的发展态势。学校顶层设计清晰,办学目标定位明确;重视师资队伍建设,基本保障教学需求;不断加大教学投入,教学条件和资源得到改善;坚持人才培养中心地位,教育教学改革成效显现;注重学生发展,用人单位评价满意度较高;加强教学质量管理,初步构建了教学质量保障体系。
    4、积极推进学科学位点建设,全力提升学校办学水平
新增硕士学位授予单位申报工作推进会暨2017—2020年校级重点学科建设启动会
    高度重视学科内涵建设和特色发展,全力推进学科学位点建设工作,在自治区教育厅交由国务院学位办组织的专家评议中,我校新增授权单位以及教育硕士、体育硕士、系统科学三个授权点获得高度肯定,向学校早日获得硕士授权单位又迈出了重要的一步。
    5、精心举办全区盛会,学校影响力显著提升
全区高等教育综合改革现场推进会
    10月13日,学校成功举办全区高等教育综合改革现场推进会。自治区高校工委书记、教育厅厅长莫诗浦出席会议并作重要讲话。会议为全区高等教育综合改革工作指明了方向,我校综合改革成果获得了自治区教育厅领导和与会78所高校领导的广泛赞誉和高度评价。
    6、成立玉林市大数据研究院,政校企合作再谱新篇
玉林市大数据研究院揭牌成立
    11月29日,玉林市大数据研究院在我校揭牌成立,市校共建玉林市大数据研究院,将为全区大数据产业发展提供技术支撑和服务,对玉林市乃至广西的产业发展具有重要意义。一年来,学校与广西歌舞剧院、玉林日报社、田键科研创新团队、中农富玉公司、玉林交通旅游投资集团有限公司等多家知名企业、与俄罗斯、泰国、越南等友好高校签订合作协议,玉林师范学院中鼎商学院、玉林师范学院碳酸钙产业发展研究院纷纷成立,校地、校企、校校合作开辟新局面。
    7、建成五大文化场馆,精心打造高品位校园文化
学校师生到校史馆参观学习
    建成校史馆、桂东南地方文献中心、桂东南历史文化博物馆、桂东南中草药标本馆、东盟教育文化交流展示馆五大文化场馆,成为学校展示形象的重要窗口。进一步打造“一山三林三湖三广场”校园十大文化景点,打造陶行知雕塑、“尊师重教”石刻、《论语》文化墙等具有师范特色、地方特色的人文景观,开展教学楼文化走廊建设,营造“处处是景,时时育人”的文化氛围。隆重推出学校宣传片《玉师之光》(2017版),出版《应用型大学建设丛书》一套四册,印制《玉师之美》画册一本,不断提升校园文化品位和育人水平。
    8、师范生技能大赛成绩卓著,师范教育更趋强劲
2017年全区师范生教学技能大赛一等奖获奖选手及指导老师名单
    我校学子在各级各类师范生技能大赛中屡获佳绩。在全国大学生语文微课教学大赛中,我校学生朱冬媚表现优异,荣获一等奖的好成绩。在全区师范生教学技能大赛中,我校共有10名选手荣获一等奖,13名选手获得二等奖,5名选手获得三等奖,学校荣获优秀组织奖,总成绩在全区80所参赛院校中排名第一,充分展示了我校师范教育的办学实力与师范生的教学风采。
    9、改善办学条件,教学资源配置逐步优化
建设中的新教学楼
    对东、西校区教学楼教育教学装备配备进行优化升级,全年新增教学仪器设备总值3356万元。不断完善体育设备设施建设,加强对运动场馆的升级改造。5号、8号教学楼动工兴建,学校办学条件逐步优化,为进一步提高教育教学质量奠定了坚实的基础。
    10、学校入选“中国最好大学排名”500强
    根据上海软科教育教育信息咨询有限公司发布的2017年“中国最好大学排名”公布的结果显示,我校首次入选该榜单,位居全国第376名。广西有11所高校上榜,玉林师范学院排名第9名,此次排名充分反映了我校在人才培养、科学研究、服务社会等方面的综合实力。
    时间是开拓者前行的刻度,是奋斗者筑梦的见证,2017年成绩的取得,充分展现出我校赶超跨越的强劲势头。迎着新的曙光,2018年已向我们走来,新的航程即将开启。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照学校第四次党代会确定的奋斗目标和发展战略,坚定信心,振奋精神,真抓实干,开拓创新,为早日实现国内知名、区内领先,以教师教育为特色的高水平地方应用型大学的“玉师梦”不懈奋斗!               
分享到:

上一篇:数据中国“百校工程”项目专家组到我校开展入校验收工作
下一篇:最后一页