中文版 | English

学校开展2018年“践行十九大,青春助脱贫”大学生寒假社会实践活动
2018-01-20 16:57:21   作者:   来源:校团委   点击:

    1月13日、14日,我校开展了2018年“践行十九大,青春助脱贫”大学生寒假社会实践活动。在学校党委书记唐仁郭、校长王卓华、党委副书记韦广雄、副校长赵峰的带领下,由学校团委组织,各二级学院团委共同组成的实践团深入兴业县六个精准扶贫村,开展了丰富多彩的暖冬活动。
唐仁郭看望慰问大学生寒假社会实践团队
王卓华在活动中为贫困山区儿童赠书
韦广雄看望慰问大学生寒假社会实践团队
赵峰看望慰问大学生寒假社会实践团队
    13日上午,在唐仁郭的带领下,“党旗领航·文化扶贫”寒假社会实践团走进牟村,通过知识问答比赛让村民们进一步了解了十九大精神内涵。“1+1小桔灯数学课堂”实践团让当地小学生在趣味中学习、理解数学,激发他们对数学的兴趣。童馨支教团来到牟村小学开展“文化自信课堂”,关心儿童的生活,弘扬文化自信。志愿者们还为村民们送上亲手制作的精美窗花,对村里的公共场所、设施进行打扫清洁,扮靓牟村新年新风貌。
    在龙口村,电子与通信工程学院设立义务维修服务点,为村民的破旧家电提供免费维修服务。生物与制药学院“中草药辨认”实践团和体育健康学院“爱心医疗”实践团结合各自学院专业特色,分别开展中草药药效功能宣传活动和爱心医疗康复服务活动。化学与食品科学学院联合教育科学学院送出了一幅幅对仗工整、构思巧妙的春联,并向村民宣讲党的十九大精神,让更多基层人民了解国家的政策。
    14日上午,王卓华、韦广雄、赵峰分别来到旺翻村和金华村、宽畅村、良民村走访慰问在当地开展社会实践的同学们,为大家参与活动的热情和积极性点赞。
    在宽畅村和金华村,“宣讲十九大政策扶贫”实践团通过分发知识手册和座谈咨询的形式深入浅出地为村民们宣讲十九大精神。“教育扶贫·大候鸟”社会实践团来到宽畅小学,通过团体辅导等暖心助学活动助推文化扶贫。康复协会和书画协会的同学们则将专业知识融入实践当中,为村民们进行康复按摩,义写春联,获赞连连。美术与设计学院的志愿者们通过义务墙绘活动,用画笔和颜料装点宽畅村空白的广场围墙,描绘美丽中国梦。计算机科学与工程学院和物理科学与工程技术学院的志愿者利用专业技能为村民义务维修电器,并对村委电脑网络设备进行维护。
    在旺翻村和良民村,除了政策宣讲、送春联、义务维修、保健服务之外,志愿者们还举行了别开生面的游园活动,通过蒙面敲鼓、抛圈、猜灯谜等游戏,与当地村民打成一片,其乐融融。
    据了解,在学校党委领导的指导下,学生工作部(处)、校团委组织寒假社会实践团队,结合我校育人培养目标以及成为高水平地方应用型大学所要求的大学生,开展“践行十九大,青春助脱贫”大学生寒假社会实践活动,旨在积极响应党的十九大报告中关于青年成长成才的重要论述,引导青年学生走出校园,了解社会、了解国情,提升自身综合能力,增强社会责任感和历史使命感,在实践中锤炼品格,增长本领,勇于担当。
数学与统计学院在牟村开展“1+1小桔灯数学课堂”活动
生物与制药学院在龙口村开展中草药辨认活动
历史文化旅游学院在宽畅村宣讲党的十九大精神
书画协会在金华村义写春联
康复协会在旺翻村开展保健服务活动
文学与传媒学院在良民村开展游园活动

 
(文/何珊、黄秀英、蒋媛、李秀志、韦明媚、李书晴、梁铧允、骆昭智、谢瑶玲、时承旺、黄雪萍、梁锦航、黄秀莹 组稿/黎子琦)
分享到:

上一篇:玉林师范学院2017年校园十大新闻
下一篇:最后一页