中文版 | English

覃威:电视专题报道的拍摄编辑
2018-03-16 11:45:00   作者:谢丹红 陈杰桦 张燕 邓慧琳   来源:文学与传媒学院   点击:

    3月15日晚,博雅大讲坛第二百一十七讲——“电视专题报道的拍摄编辑”于我校东校区教师教育能力发展中心四楼开讲。玉林电视台资深记者覃威担任讲座主讲人。
    讲座上,覃威简单回顾了前几次讲座的内容,并播放了一则在讲座现场学生制作的时政新闻视频。他对电视专题报道的概念进行了详细地讲解,并列举了电视专题报道的指向性、真实性、时新性等特点。同时,覃威强调,新闻专题报道要注意真实性,编辑要学会把事实以生动而精彩的方式表达出来,而不是虚构、胡编乱造。
    为使学生更好地理解电视专题报道里的小角度切入,覃威播放了一则《全国十佳农民》的新闻视频,他就这一切入点细致地讲解了同声期、人声结合等问题,生动形象地向学生传授了相关知识。他表示,做专题报道宜从小角度和具体的人、事入手,步步深入,通过事实揭示主题、讲清道理、达到目的,报道切入点必须经过精挑细选,选择有表现力、能反映全局的事,如此才能让报道更精彩、更能吸引观众。期间,覃威让在场学生模仿案例视频,将所学知识与实践结合,为文学与传媒学院教师梁航彬进行一次专题报道,让学生加深对专题报道的流程和拍摄剪辑技术的理解。
    最后,在自由提问环节中,覃威就学生提出“为什么有一些电视新闻、宣传片里转场特效用得比较少”的问题做出解答。他表示,对华丽、花哨的转场特效一定要谨慎运用,且使用何种转场效果由视频的实际需求决定。
分享到:

上一篇:龚榆桐:大学生创新创业指导
下一篇:最后一页