中文版 | English

覃威:电视新闻播音主持
2018-05-11 13:46:00   作者:尤嘉佳 蒙金丽 周艳芳 陈仕珊 朱敏儿 莫妍萍   来源:文学与传媒学院   点击:

    5月10日晚,博雅大讲坛第二百五十一讲之《电视新闻播音主持》于我校东校区学术报告厅开讲。
    本次讲座由文学与传媒学院客座教授、玉林电视台资深记者覃威担任主讲人,我校部分学生到场聆听讲座。
    讲座上,覃威简单地介绍了电视新闻播音的概念。随后,他通过对比分析二十年前的《中央台播返季节菜》与今天的《梁伟江到师院》,让在座成员认识到播音随着时代的不同而产生的变化。覃威表示,声音好听与否,是播音的基础;播音时需用真声,注意语速的不同,如播报时政新闻、专题报道等不同类型的新闻时,需要注重语速的缓慢。此外,他提出,播音员只有保持积极的播音状态,将新闻稿件发挥得淋漓尽致,电视新闻才能取得良好的收视效果。
    在谈及播音的特性时,覃威讲道,播音有七个特性:规范化的口语、积极的播音状态、合适的播音速度与节奏、准确的重音、语气与良好的心理素质、过硬的身体条件和高尚的道德情操。其中,他特别强调了良好的心理素质在播音中的重要作用。他说道:“播音工作具有很大的灵活性、随机性和挑战性,它要求主持人具有很高的应变能力,播音工作的前后过程包含许多复杂环节,这个过程中的任何一个环节发生故障都会直接或间接地影响播音效果。因此,播音员要具备良好的心理素质,随时准备应付诸如此类的突发事件。”
​    此外,覃威指出,在播音过程中,播音员要有很强的随机应变能力,而且播报的语音必须标准,吐字归音必须圆润清晰,使声音中的感情、气息运用自如。接着,覃威简述了播音的对象感和电视新闻播音的对象化特点,并以《电台桂柳话播音》、《客家话播音》、《粤方言播音》三个音频为例,分析了过去播音的缺点:音调高、语速慢,进一步向学生阐述了当代播音的严格要求。
    在给学生提建议时,覃威强调,电视新闻播音是一门特殊的艺术语言,一个优秀的播音员必须在扎实自身专业知识的基础上,不断提高综合素质,在实践中学习探索播音技巧,将自己的情感融入到新闻播音工作中,为大众提供有用的信息,充分发挥电视媒体的宣传作用。为此,他提醒学生们在新闻播音时应该注意的问题:要准确把握新闻以及新闻播音的语言特点 ,解决新闻播报中“平、淡、板”和“错、乱、赶”问题,重视新闻播音的速度和正确理解新闻播音的“腔”和“调”。
    最后,为了让学生更深刻地理解电视新闻播音的技巧和注意的问题,覃威引导学生进行现场播音练习,并对其进行一些专业性的点评和指导。
分享到:

上一篇:满瑜琳:平面广告创意设计
下一篇:最后一页