中文版 | English

和二斌:物理与生活
2018-05-18 23:59:00   作者:   来源:物理科学与工程技术学院   点击:

    5月17日晚,博雅大讲坛第二百六十讲之物理与生活于我校东区教师教育能力发展中心四楼青年教师论坛开讲。
    此次讲座由物理科学与工程技术学院博士和二斌担任主讲人,我校部分学生到场聆听讲座。
    讲座上,和二斌以“人这一辈子,不过是用陌生的自己路过陌生的世界”为引言,引出主题内容,并分别从我们生活的太阳系、我们的地球家园、水的性质和我们的生活、光的性质和我们的生活以及认识量子力学等方面详细介绍了物理与生活之间的联系。其中,和二斌根据“宇宙的产生”提出“我们在哪里”的问题,引出太阳系的概念、太阳系如何产生光和热以及万物生长以依靠太阳等话题,并向在场学生科普与扩展了有关磁场的相关知识。期间,他就水的比热容与生命、水的反常膨胀来阐明水是生命之源的相关论断。此外,他用光学的知识解释了“天空为什么是蓝色,夕阳为什么是红色”的问题,并指出真实的世界没有颜色,只有频率。
    最后,和二斌通过“薛定谔的猫”介绍了神奇的量子技术和物理对生活的影响,同时用《庄子·天下》中“析天地之美,辨万物之理”作为尾言,希望学生们能够用眼观察世界,用心体验生活。
分享到:

上一篇:覃南图:重温毛泽东的战略战术思想
下一篇:最后一页