中文版 | English

盘意文:社会调查报告研究方法
2018-05-23 11:05:00   作者:丘玲丽 虞水秀 龙雅琳   来源:文学与传媒学院   点击:

    5月22日晚,博雅大讲坛第二百六十五讲《社会调查报告研究方法》在我校东校区新图书馆一楼视听室开讲。
    马克思主义学院教授盘意文担任本次讲座的主讲人。

    讲座内容共分为社会调查概述、实地调查前的准备工作、资料收集、资料的整理与分析、撰写调查报告五个部分。讲座上,盘意文具体地阐释了社会调查的含义。她说到,社会调查即指采用自填式问卷或结构式访问的方法,系统地、直接地从一个取自总体的样本中收集量化的资料,并通过对这些资料整理、统计、分析来认识社会现象及其规律的社会研究方式。
    盘意文指出,调查时应确定调查的目的,再通过调查得出认识,给决策提供方向。在认识社会活动中,社会调查能发挥作用,如描述状况、解释社会现象发生的原因。同时,她以“大学生谈恋爱原因”、“消费者喜欢购买智能化商品”、“课堂逃课现象”三个调查研究为例,从中说明通过调查可以得出一定的认识,并可以解释被调查现象发生的原因。
    当提及按调查对象的范围分类的调查方法时,盘意文建议在座学生在调查时应选择抽样调查和典型调查的方式。抽取部分调查,能有更多时间和精力完成某项调查。在社会调查准备工作中,她指出,要明确选题的具体内容,选题决定调查是否成功。她建议学生选择自己感兴趣且有能力调查、有重要社会价值、具备主客观条件的且有创新性角度的话题。
    随后,盘意文从问卷设计原则、问卷答案设计原则、问卷设计具体形式等方面为学生作出进一步讲解。其中,她重点强调了问卷答案的设计要求和应注意的事项,并提醒学生答案设计应尽量用简单的语言,问卷问题尽量要简短、避免问双重含义的问题、问题不要带倾向性,不用否定形式提问,不问回答者不知道的问题。
    最后,盘意文强调调查前要进行自我介绍,说明身份、调查内容及材料用途,并鼓励在场学生进行社会调查研究。
分享到:

上一篇:韦广雄:走中国特色乡村振兴之路
下一篇:最后一页