中文版 | English

刘小云:论文写作指导和资料收集
2018-05-26 18:41:00   作者:杨月清 陈巧丽   来源:历史文化旅游学院   点击:

    5月25日,博雅大论坛第二百五十七讲之论文写作指导和资料收集在我校东校区教师能力发展中心四楼青年教师论坛开讲。
    此次讲座由历史文化旅游学院院长刘小云担任主讲人。
    讲座上,刘小云表示论文要具有可靠性和可信性。她以历史学视角为切入点,对论文写作中的选题、题目、摘要、关键词、论文主题、结语、注释、参考文献等基本结构以及论文的格式、规范进行举例说明,并就史料的搜集、解读和运用等方面,结合实例说明写论文的基本要求和具体做法。在论文写作指导中,刘小云指出,选题不仅要具备新颖性、创造性,同时还要注意范围和难度适中以及对前人研究的全面了解。她表示,后人是在前人已取得研究成果的基础上创新发展的,学生在评述中外学术史时应注意要分门别类、按时间先后顺序来展开。对此,刘小云就写论文所要注意的问题,结合实例逐一加以说明。在史料收集方面,刘小云从实物史料、行为史料、口述史料以及文献史料等方面介绍了史料的分类,列举了各种史料的一些图片并生动地讲解了不同史料的区别,同时提醒学生要注意不同史料的来源,明确史料收集的一般步骤以及发挥史料的作用。
    最后,刘小云鼓励学生多去借阅与自己专业相关的杂志以及具有权威性的期刊,希望他们可以在实践过程中收获知识与经验。
分享到:

上一篇:预告:【博雅大讲坛】270期——“一带一路视角下”绿色经济及其广西实现路径
下一篇:预告:“互联网+”时代的旅游创业与旅游市场分析