中文版 | English

黄俊官:大学生压力
2018-06-24 18:14:10   作者:陆朝珍   来源:教育科学学院   点击:

    6月22日晚,博雅大讲坛第二百八十七讲之“大学生压力”在我校东校区图书馆一楼视听室开讲。
    讲座由教育科学学院教授黄俊官担任主讲人,该院学前教育专业2016级、2017级学生到场聆听讲座。   
    讲座上,黄俊官围绕“压力的含义”和“构建压力管理系统”两大部分展开论述,并通过一些小测试让在座学生了解“压力是什么”以及“压力与每个人的关系”,指明压力过大的危害。他表示,压力过大会出现情绪衰竭、自我感丧失以及个人能力下降等特征。对此,他强调,每个人都不能长期处于紧张、战斗和耗竭状态,要学会自我调整和主动放松。为了让在场学生们进一步了解大学生目前的压力源,黄俊官阐述了学习压力、生活压力、就业压力等大学生常见的压力问题,同时介绍了关于压力的八种错误假设。他认为,压力本身没有好坏之分,关键在于它所引发的个体反应。最后,他希望学生们在遇到压力时要学会放松、学会管理自己的情绪,时刻保持良好的心态。
    此次讲座的举行,不仅增强了该院学生们对心理学的兴趣,促进了大学生对心理压力的了解,同时加深了学生们对解决强压方法的了解。

(摄影/庞钰)
分享到:

上一篇:预告:【博雅大讲坛】286期——历史的选择:中国共产党的领导
下一篇:最后一页