中文版 | English

人民网:玉林师范学院青年志愿者赴兴业开展暑期社会实践活动
2018-07-26 18:21:21   作者:   来源:人民网   点击:

    7月14日,玉林师范学院数学与统计学院组织了32名学生志愿者暑期社会实践团前往玉林市兴业县龙安镇牟村开展“青春向党,红色筑梦”暑期社会实践活动,形式多样,包含寻访老党员、义务支教、留守儿童防溺水、助力脱贫攻坚等内容。
“寻访老党员,成长新青年”红色筑梦之旅
    为纪念建党97周年、改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年。7月14日,玉林师院数统学院组织党员志愿者赴玉林兴业县龙安镇牟村开展以“寻访老党员,成长新青年”红色筑梦之旅实践活动。
    志愿者在村干部的带领下,走访了李文英、滕流汉和关祖波三名年过八旬的老党员。三位老党员表示,改革开放40年来,在中国共产党的正确领导下,国家日益富强,人民群众生活的水平不断提高,尤其是基层群众和贫困地区民众在衣、食、住、行等方面都有了翻天覆地的变化。当志愿者们问他们什么是革命精神、怎么端正入党动机的时候,三位老党员对当代大学生主动积极学习革命精神的热情表示欣慰和开心,并与志愿者们交流和探讨了有关党的历史和发展。其中,经历过了抗美援朝战役的关祖波,精神矍铄地与志愿者们讲述了抗美援朝战役期间的一系列事件,回忆起那段岁月,他时而慷概激昂,时而神情凝重,有对战争的痛心疾首,也有对战友的深刻怀念。在交谈中,志愿者们了解了老党员们的当年和现如今的生活状况,也被老党员们的忠贞爱国、服务人民、艰苦奋斗的革命精神深深的感动,深受鼓舞。
    志愿者廖海妃说:“这次活动的开展非常有意义。听了老党员的故事,很受激励,同时也进一步明白作为新时代大学生应当肩负怎样的使命和责任。我们要珍惜当前,服务群众,努力用实际行动回报祖国,回报老一辈革命者用生命和心血换来的来之不易的幸福生活!”。
    实践团还将赴广西河池、灵山、宜州、藤县等县市区开展“寻访老党员,成长新青年”红色筑梦之旅实践活动。
“π送温情,益童前行”1+1小桔灯暑期义务支教
    为做好农村、社区留守儿童和困境儿童的关爱服务工作。7月14日,玉林师院数统学院2018年暑假社会实践团前往兴业县龙安镇牟村开展以“π送温情,益童前行” 1+1小桔灯暑期义务支教活动。
    支教课程包括数学、音乐、舞蹈、美术、剪纸等内容。其中,趣味数学课堂,以证明“1元等于1分”为例展开,进一步讲解趣味性数学题,从而培养学生对数学的学习兴趣。同时,通过有趣的有奖数学竞答来充分发散学生数学思维,提高学生们的积极性,使课堂学习氛围进一步推到高潮。在挑战难关与火柴游戏中,志愿者引导学生思考问题,加强学生的数学分析问题能力;音乐舞蹈课上,伴随美妙的音乐,同学们在志愿者的指导下学习简单的舞蹈动作,感受舞蹈的魅力与快乐。于此同时,志愿者教孩子们学唱了《虫儿飞》,清脆的欢乐童声在校园阵阵回响;美术课上,在志愿者细心指导下,学生驱动着画笔在纸上认真作画,各种喜怒哀乐的表情在小孩们的笔下涉笔成趣,可爱的小猪佩奇也是一挥而就;剪纸课上,在志愿者们的指导下,一张张普普通通的纸,变得栩栩如生,如蝴蝶、团花等等,使小朋友们切身感受世界非物质文化遗产中国剪纸艺术的魅力。
农村留守儿童暑期防溺水安全教育活动
    为了提高农村留守儿童安全意识,杜绝溺水事件发生。7月14日,玉林师院数学与统计学院暑期社会实践团队赴兴业县龙安镇牟村小学开展留守儿童暑期防溺水安全教育活动。
    该院志愿者农金芳向牟村小学三年级、一年级、大班等40名小学生阐述了在无人看管的江河、池塘等野外水域游泳存在的危险,并通过广东三名中学生溺水身亡的案例警示同学们防溺水安全教育的的重要性。随后,她通过PPT图片和动画生动展示和讲解了防溺水安全知识,如不会游泳就不要轻易下水、游泳需去正规游泳场所、遇到他人溺水应及时向周围人呼救,下水救人需以保证自身安全为前提等等。
    互动环节,志愿者们与小朋友们学唱了《防溺水歌》,并通过有奖问答的方式,向小朋友普及推广防溺水标识,提高小朋友们的安全防范意识。
    与此同时,为了防范于未然,实践团制作了“珍爱生命,远离危险水域”、“安全第一,珍爱生命。预防溺水,从我做起。”、“水深危险,禁止游泳。”等防溺水警示牌。在该村第一书记覃侃的带领下,志愿者们前往该村各大小河流危险水域安装防溺水警示牌。以此时刻提醒广大村民、青少年儿童重视防溺水安全教育工作,增强自我保护意识,杜绝溺水事件的发生。
    志愿者小莫说,学校一直以来都在大小活动、会议中强调安全的重要性。他以“青少年溺水死亡新闻”为关键词在上网进行搜索,找到相关结果约1210000个。同时,网上数据显示,每年约有3万左右的儿童死于溺水事故,而百分之八十是农村儿童,多数因为结伴外出且无成年人看护。这个数据令人触目惊心!当他得知学院组建农村留守儿童防溺水实践团,马上就报名参加。小莫希望通过安全教育活动,为农村留守儿童搭建一道防护墙!阻止悲剧的继续发生!
“推普脱贫乡村行”暑期社会实践活动
    7月14日,玉林师范学院数统学院2018年社会暑假实践团前往兴业县龙安镇牟村开展“推普脱贫乡村行”暑期社会实践活动。
    本次活动,以营造良好的普通氛围,全面提升村民语言交流能力,切实开展好推广普通话宣传活动为目的。活动主要包含粘贴普通话推广标语、发放普通话知识宣传单、普通话有奖问答、签名等形式。
志愿者们以牟村小学为主要活动地点,将“推广普通话,普及靠大家”、“请说普通话,请写规范字”、“属普通话,从我做起”等宣传标语粘贴在教室里面,以此提醒广大乡村教师,推广普通话要从自身做起、从青少年儿童做起。与此同时,志愿者们在校门口搭建场地,发放普通话知识宣传单,开展普通话有奖问答活动,此时已是正午,村民们从田地里干完农活闻讯赶来和小学生们一起参与活动,“什么是民族共同语言?”、“什么是普通话?”、“这段绕口令怎么念?”……参与的群众时而高声,时而细语,引得场上场下呼声阵阵,活动现场热闹非凡。
    【新闻链接】
   
http://gx.people.com.cn/n2/2018/0724/c179462-31852514.html?from=singlemessage&isappinstalled=0
分享到:

上一篇:广西日报广西云公众号:玉林师院学生开展暑期社会实践活动
下一篇:最后一页