中文版 | English

王卓华校长为2018级新生上开学第一课:善行致远,梦想起航
2018-09-12 18:10:17   作者:   来源:玉师网   点击:

尊敬的范江文副司令员,黄建平处长,各位老师,亲爱的同学们:
    大家早上好!
    清晨,是一天的开始;开学典礼则是大学生活的开始。在这个阳光明媚的早上,我们在这里隆重集会,举行2018级新生开学典礼暨军训动员大会,这是同学们学习的新起点,也是学校的新征程。你们接续的,不仅仅是玉林师院学术传承的香火,更是玉林师院事业发展的新责任。在此,我谨代表学校,向各位新同学表示最热烈的欢迎!同时向玉林军分区领导致以崇高的敬意!今天是个好日子,又恰逢我们的教师节。借此机会,向多年来陪伴、呵护学生成长的辛勤的园丁以及还要继续陪伴和呵护同学们成长的老师,表示衷心的感谢和诚挚的祝福!老师们节日快乐!
    经过两天紧张有序的报到,想必大家都清楚了自己所在的学院、专业和班级,认识了自己的班主任、辅导员,也近距离感受到了玉林师院——这个大家庭带给大家的温暖。其实不只是温暖,还有爱,因为所有玉师人都有一个目标,那就是“一切为了学生的发展”。为了学生的发展,我们想方设法改善办学条件,不断提高办学质量。现在,我们有了广西最好的教师教育能力发展中心、有了首屈一指的图书馆、有了现代化的实验实训中心、有了环境舒适和饭菜可口的现代化食堂、有了宽敞整洁有空调的宿舍、还有独一无二的“校园十景”。两栋崭新的教学楼即将投入使用。不远的将来,我们还会有体育馆、新田径场、科技楼、还有带电梯的学生公寓。为了学生的发展,我们大力打造高水平的师资队伍。目前,我们有1300多名教职员工,其中专任教师队伍中有761位教师具有博士、硕士学位,未来大家将会看到更多的教授、博士老师给大家上课,甚至还有可能会有院士来给大家上课,因为我们即将成立园艺院士工作站。今天的玉林师院,比以往任何时候都更加自信,我们也有理由相信,未来的玉林师院将会更加辉煌。
    当下,是一个适合谈梦的年代,人人都有梦想,大学校长都在谈自己的校长梦。我也有一个梦,我的梦想是什么?一句话说不清楚,很复杂,但是有一点,我希望我的学生,男孩子既是血气方刚、精忠报国的汉子,也是学富五车的雅士,但绝不是“油头粉面A4腰,矫揉造作兰花指”的奇葩“娘炮”。女生应该是端庄、厚重、知性的淑女。
    前一段时间,有一所大学曾以“大学最后悔的事”为题,在网站上展开调查,近40%的人选择“虚度大学光阴。”其中遗憾指数最高的前三项是:没有把握好那些可以让自己变得更好的时间;没早点开始做职业规划;没有练就一项让自己立足于社会的本领。这是一个警示!
    著名心理学家马斯洛说“教育就是让一个人成为最好版本的自己”。我也要说:父母给了你姓名,但要你自己打造品牌,当然,学校会协助你打造你这个品牌。大学是一个人的世界观、人生观、价值观成型的关键时期。在接下来的四年里,我不希望你们让手机耗去光阴,让游戏夺去青春,让梦乡毁了梦想。而是希望你们在玉师的大家庭里能有充足的时间去充分汲取知识的营养,全面发展,成为更好的自己。 
    一、要慎思明辨,善行远,提升思想的高度。
    在前天的新生报到现场,有一个让我很感动的小节目,文传院老师让同学们以接龙的方式写出四书中《大学》的几句话。所谓:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。” 这是大学的宗旨,是说:大学教人的道理,在于彰显人人本有,自身所具的光明德性(明明德),再推己及人,使人人都能去除污染而自新(亲民,新民也),而且精益求精,做到最完善的地步并且保持不变。
    人来一世,无外乎两件事:一是做人,二是做事。要想做成事,首先学会做人。大学的首要任务就是立德树人,我们玉师这个大家庭有一个家规,那就是我们的校训:“厚德博学、知行合一”。有大德和深厚的恩德、施以厚泽、深深地感激、心胸宽广不以个人得失为主、重公轻私等等都是“厚德”的表现和内容。其实,“厚德”就是学校对同学们做人的基本要求。
    怎么修养自己的德性呢?理学家张载云:“将修己,必先厚重以自持。厚重知学,德乃进而不固矣。忠信进德,惟尚友而急贤。欲胜已者亲,无如改过之不吝。”意思是说:如若要修养自己的德行,必须首先笃厚庄重,自持有度,笃厚庄重并且知道学习的目的,德行就会提高而不至于固滞。忠信是提高德行的根据,但同时必须以与高尚的人交朋友和渴求贤人的帮助为辅,如果要与胜过自己的人亲近,最明智的选择莫过于果断地改正自己的错误。
    一个人的成功不仅取决于智力因素,还取决于非智力因素,特别是人的道德品行。凡是有作为、成大器者,无不具有高度的责任感、进取心、自信心,以及热爱祖国、关心他人、勤奋上进、勇于奉献等品质。2017年入选感动中国年度人物、也是咱们广西的老乡——黄大年常说:“做国家的事,是义不容辞的。”黄大年同志心有大我,至诚报国,这是大爱,是对教育事业的爱,更是对国家和民族的爱。也正是这样的高尚道德情操,成就了他的事业。一个内心缺乏道德情感或道德意志不坚定的人,很容易在物欲横流中随波逐流、腐化堕落。有人说小事业的成功靠机遇、中事业的成功靠能力、大事业的成功就完全靠品格、看操守。大凡成功的人,往往都是德行高尚的人。所以,欲立事,先立人。要时刻向贤者学习,向贤者看齐,培养自己良好的道德人格。
    社会是复杂的、多变的,同样也有许多不美好的东西,但无论如何,都要坚守自己的信念和目标,所谓不忘初心,不盲从、不迷失、不懈怠、不焦躁。懂得自省,有了错误和缺失,要尽快弥补和修正。面对社会的各种诱惑,要保持我们的善良之心:善待父母,那是生命之源;善待自然,那是和谐生活;善待规则,那是踏实清白;善待别人,那是境界胸怀;善待未来,那是生命美景。慎思明辨,善行致远。善待一切,用你的善良温暖世界,让自己有温度,也让社会变得有温度。
    二、要珍惜韶华,笃行好学,增加知识的厚度。
    大学,求学为第一要务。来到玉师,学习知识是首要任务。1941年,毛主席曾专门给在苏联上学的两个儿子写信,他说:“惟有一事向你们建议,趁着年纪尚轻,多向自然科学学习,……总之注意科学,只有科学是真学问,将来用处无穷。”毛主席从求学最根本上对年轻人提出了希望,那就是潜心学问。只有拥有扎实的学科知识,打下扎实的科学基础,将来才可能在各个领域成就大事,这也是我们校训要求的“博学”。同学们,进入玉师,我们不仅拥有优美的校园,我们还有一流的现代图书馆。我们的图书馆里藏有大量古今中外的优秀名著、人文社会科学领域和自然科学领域的经典,给同学们准备好了静心治学的文献大餐。近几年快餐文化盛行,但我还是希望同学们静下心来,完整地读读书,特别是要读读经典。易中天说:“经典就是最有价值、最有意义的著作。我们为什么要读经典?就是因为能从经典中读人、读人生,读智慧,读社会。”当然还有“读专业。”
    所以,进入玉师,你们站在一个全新的、充满挑战的人生新起点上,唯有做好心无旁骛、专心治学的思想准备,才有可能在未来几年里走得顺畅。玉师是精神的乐园,自由的乡土,但她首先是一个研究学问、探索真知的高等学府。在玉师,同学们会有很多选择,学校和老师们也尊重同学们的选择,创造条件鼓励大家个性化发展。
    有人常常感叹光阴匆匆而逝,其实,把握不住的往往不是时间本身,而是我们自己。所以,英国诗人奥斯汀·道布森有几句诗说:“你说时间飞驰而去吗?不!不!时间停驻,是我们飞驰而去。”无论如何,大家要把握自己,都要珍惜韶华,静心读书,增加自己知识的厚度。
    三、要不惧困难,勇于面对逆境,丰富情感的维度。
    理想,就是人们对未来事物的美好向往和追求。我们每个人都是心怀崇高理想进入玉师这个大家庭的,为实现各自的理想走到了一起。但是,人生不如意事常八九。当我们迷失方向的时候,当我们遇到困境的时候,不要自卑,不要放弃,要学会安静下来,辨认和听从自己内心的召唤,找回那份让你觉得坚持就能到达幸福彼岸的人生理想。
    我非常喜欢曾帮助福坦莫橄榄球队连续多年夺冠的教练、传奇式的领导和专家万斯•朗巴蒂的一段话,与大家分享:“我曾被击伤,但没有战死。我躺在地上,流血喘息,然而我站了起来,重新回到赛场。奖杯可能在一段时间里不在我们手中,但是冠军的心态、精神和灵魂永远在我们心中激荡!”
    在北流市一个边远小山村里,有一对特岗教师夫妻,他们就是我们的校友李丕昆老师和他的妻子。2008年9月,当北流的艰苦的边远山区需要老师任教时,李老师主动请缨任教,安静地在深山里做起了孩子们的启蒙老师。那里没有WIFI,也基本上不使用QQ和微信,过着最原始的生活。转眼十年过去了,他们的生活看似艰难而乏味,然而李老师却是那么的快乐和充实,并且愿意一辈子扎根在那里。正是因为这份不惧困难的坚守,李老师成了2015年全国30名“党和人民满意的好老师”之一。李老师的精神追求值得每位同学学习。刚进大学,大家都有自己的理想,但在实现理想的道路上,我希望同学们都能不惧困难,勇于面对逆境,专注于自己的理想和追求,必将获得自己的快乐与幸福。无论何时,无论何地,请大家坚守心中理想,决不轻言放弃。
    四、要积极锻炼,永葆健康体魄,拓展人生的长度。
    “身体是革命的本钱”,有一个健康的体魄,永远保持旺盛的精力,才有资格去迎接来自各方面的挑战。法国著名思想家伏尔泰有这样一句名言:“生命在于运动”。没有运动,也就没有了生命, 缺少运动生命也是短暂的。健康的身体需要运动来保证,而人生最大的财富正是健康。在全国各个运动场上都挂着这样一幅标语:“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”。我希望同学们能够牢牢记住这一幅标语,要把这个标语变成自己一笔最宝贵的财富,最佳的方法就是:改掉生活陋习,加强体育锻炼,让运动成为习惯。躺在床上看手机,赖在宿舍玩游戏,都不利于健康。养成好的生活习惯是储存健康,放纵陋习是透支生命。
    玉林师范学院为了同学们的健康,准备了充足的运动场馆和各类体育俱乐部,供大家选择,也希望同学们不要辜负。我们美丽的玉师四季温暖,鸟语花香,空气新鲜,是锻炼身体的好地方。我衷心地期望同学们在学习之余都能够动起来,走出宿舍,走进操场,喜好一项运动,每天坚持锻炼,永葆健康体魄,做一个德智体全面发展的当代大学生!
    同学们,今年是我国改革开放40周年,也是自治区成立60周年。在改革开放中,我们看到了国家日新月异的变化;在自治区飞跃发展中,我们感受到了八桂大地一天比一天繁荣昌盛。作为未来建设接班人的你们,今天就要从磨砺意志、锻炼身体的军训生活,开始你们的玉师生涯。我希望大家发扬不怕苦不怕累的精神,用军训的洗礼磨炼自己的意志品格,开启充满激情的四年大学生活。最后,希望同学们在玉师这个爱的大家庭里,过好每一天!也请同学们提起干劲,志存高远、学有所获,梦想成真!
    谢谢大家!

分享到:

上一篇:学校召开2018年新兵入伍欢送会
下一篇:玉林师范学院档案馆揭牌成立