中文版 | English

袁名泽:道家伦理思想及其现代价值
2018-11-07 22:45:06   作者:殷金丽   来源:政法学院    点击:

    11月6日晚,博雅大讲坛第三百二十一讲之《道家伦理思想及其现代价值》专题讲座于我校东区知行楼202教室开讲。
    本次讲座由政法学院教授袁名泽担任主讲人,我校2016级部分学生到场聆听此次讲座。
    讲座上,袁名泽从道家伦理思想的起源、发展脉络、总体考察(各派的共同思想)及当代价值四个方面展开阐述。他表示,道家是历经漫长的发展而逐步完善起来的,并从杨朱、老子时期到隋唐再到明末清初等时期讲述其历史发展脉络。他指出道家伦理思想的起源是道家对于人性、当时社会现状和人与自然万物关系的反思。袁名泽还通过对道家与其它流派的比较,得出道家伦理有自然无为、游心与“何有之乡”精神的绝对自由观;天人合一的生态伦理;贵己重生、养生保身的自私自利、绝仁弃义、绝齐圣智、复归于婴儿的社会伦理和道德修养论等思想。此外,关于道家伦理思想的当代价值,袁名泽详细讲述了其具有社会关系简约化的特点:注重养生,尤其是自然养生;辩证审视个人与他人、社会的关系;辩证对待名利财富等身外之物、天人合一的生态伦理、修养方法论等的现代价值思想。
    最后,袁名泽表示道家伦理思想对现今依旧具有重要的价值作用,希望学生们多关注和了解道家伦理思想,学有所获,不断提升自己的综合素养。(摄影/罗邦兴)
分享到:

上一篇:龙强:中美贸易战简析及发展趋势
下一篇:最后一页