中文版 | English

【振兴本科教育·大家谈4】学校召开教师代表座谈会
2018-11-08 09:16:46   作者:韦锦林 唐国晓 庞晓琳 张希玲   来源:   点击:

    为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,了解教师对本科人才培养工作的意见和建议,提升本科人才培养质量,11月7日,我校在邑谷互动校园·玉师体验中心召开教师代表座谈会。学校副校长李伟中出席座谈会,教务处相关人员、各二级学院教师代表参加会议。
    李伟中在讲话中指出,大学的根本任务是人才培养,学校要将本科教学工作摆在优先位置,以“教学质量月”为契机,大力抓好本科教学工作。他强调,提高课堂教学质量须从三个方面努力:一是关注教学对象,了解学生的课堂需求;二是做好课前备课,要从文本中走出来,联系生活帮助学生加深理解;三是要学会对教材内容进行补充,拓展学生的知识面。
    座谈会上,各位教师结合自己的教学工作经历,对人才培养模式改革、专业建设、培养方案与课程设置、科研与教学的关系、教学团队建设、青年教师培养、学风和考风建设、教学保障等方面问题提出了建议和意见。
    文学与传媒学院教师代表分享了学院实行“311”工程的情况和效果,建议新教师坚持听课学习,提高教学质量,积累教学经验。马克思主义学院教师代表提出可通过学习小组的模式,在课堂教学中体现学生的主体地位,鼓励学生开展课前讨论、课中汇报,提高学生自主学习的能力。数学与统计学院教师代表指出了教师认真批改作业,及时对学生的学习效果作出反馈的重要性。教育科学学院教师代表指出教师要与学生建立良好的师生关系,培养学生对课堂学习、课后作业的认真态度,同时建议学校加强重视大学生心理健康课程。政法学院教师代表提出教师要引导学生乐在学习、重在思考,注重培养学生的思维能力,鼓励学生积极大胆表达自己。化学与食品科学学院教师代表提出了实践教学的重要性。历史文化旅游学院教师代表认为教师要努力提升自身的科研能力。
    教务处副处长在总结时对教师代表们对学校教学工作积极建言献策表示感谢,并表示会认真收集整理大家的意见建议,认真研究,做好工作落实,推动学校本科教学质量的提升。
(摄影/孔小东)
分享到:

上一篇:学校与广西达内软件科技有限公司洽谈合作事宜
下一篇:喜讯:王卓华校长作为首席专家的项目荣获2018年国家社科基金重大项目立项