中文版 | English

【振兴本科教育·成效篇7】我校当选为广西碳酸钙行业协会理事单位
2018-11-16 20:32:48   作者:   来源:科研处   点击:

    11月15日-18日,2018(第九届)中国-东盟矿业合作论坛暨推介展示会、碳酸钙产业发展研讨会暨广西碳酸钙行业协会年会在南宁召开。广西壮族自治区党委常委、自治区副主席严植婵,国家资源资源部副部长凌月明,老挝、缅甸、柬埔寨和蒙古等国矿业矿产部领导出席论坛开幕式。
    年会上,我校当选为广西碳酸钙行业协会理事单位。我校特聘教授、玉林师范学院天沭碳酸钙产业发展研究院院长、湖北大学材料科学与工程学院博士生导师、湖北大学天沭新能源材料工业研究设计院院长田键作了“绿色碳酸钙产业链设计及应用”主题报告。
    田键教授从“绿色矿山(复绿)开采及精品骨料生产技术”、“高活性氧化钙制备工艺及装备”和“纳米碳酸钙制备技术”三个方面阐述了天沭设计院碳酸钙产业绿色发展供应链及科研成果转化;介绍了天沭设计院在高活性氧化钙/纳米碳酸钙、高活性氧化镁/氢氧化镁、高活性偏高岭土、膨润土、新能源材料、锂电池材料全产业链的研发设计,水泥建材、钢铁、冶金、固废处理等领域取得的一系列重大突破,新技术,新工艺及新装备的科技成果产业化转化,已在山东、河南、四川、重庆、湖北、湖南、广西、辽宁、甘肃等省市建成数十条产业示范生产线。
    田键表示,玉林师范学院碳酸钙产业发展研究院、湖北大学天沭新能源材料工业研究设计院将在湖北省和广西自治区各级政府的关怀支持下,利用两地高校先进的科研力量、广西及玉林市独特的区域优势和丰富的矿产资源,以及各种专利技术和创新工艺,打造具有玉林特色的碳酸钙产业链和经济价值链产业园区,努力将兴业县、玉林市打造为“中国精细碳酸钙产业示范基地”,成为与贺州市并驾齐驱的国内最重要的轻质碳酸钙生产基地,积极服务广西自治区社会经济发展,合建“城市+大学+企业”发展共同体,积极践行习近平主席绿色生态发展观。
    会上,玉林市副市长刘胜友作玉林市碳酸钙产业发展情况介绍,玉林市兴业县县长杨开源作主题报告对兴业的碳酸钙产业进行宣传推介。广西碳酸钙行业协会授予玉林市兴业县“广西氧化钙之乡”荣誉称号。
    据悉,本次碳酸钙产业发展研讨会暨广西碳酸钙行业协会年会围绕“聚焦丝路合作,发展绿色矿业”主题,就矿物资源开发、碳酸钙产业技术、绿色可持续发展等课题展开研讨与交流。由中国与东盟10国(10+1)的参会模式扩展到中国与东盟10国、“一带一路”沿线部分国家(11+N),本次年会区域范围全面扩大,对于提升中国-东盟碳酸钙生产加工技术、加强中国-东盟碳酸钙产业发展合作、助推中国碳酸钙企业开拓东盟大市场具有重大意义。年会参会人数达5万人次左右,是目前我国碳酸钙行业规模和影响力最大的一次盛会。
分享到:

上一篇:学校第十九届田径运动会圆满落幕
下一篇:【振兴本科教育·行动篇11】学校召开广西科技重大专项项目启动会