中文版 | English

刘洪:读图时代的个人图像素养问题探析
2018-12-06 12:55:14   作者:   来源:通识教育中心   点击:

    12月3日下午,博雅大讲坛第三百五十讲——《读图时代的个人图像素养问题探析》于我校东区学术报告厅开讲。本次讲座由广西大学新闻传播学院常务副院长、硕士研究生导师刘洪教授主讲。文学与传媒学院副院长郑立峰主持讲座,文学与传媒学院部分师生参加本次讲座。
    讲座上,刘洪给学生们观看几组不同角度的照片,以此引出本次讲座主题:读图时代的到来将会改变我们的认知。他指出,读图时代的来临,图像、影像等视觉信息冲击着现代人的眼球,视觉化因素对受众产生重要影响,对此,学会分析、判断和理解图像信息尤为重要。
    期间,刘洪向学生们展示1964年《中国画报》刊出的铁人王进喜的一张照片。他解释到,这一张照片,在中国人眼中体现的是模范的精神面貌,但是在日本情报专家处,便成为他们破解大庆油田秘密的线索。他们根据照片上王进喜的衣着、所握手柄的架式等细节推断出来,大庆油田的位置、油井的直径、油田的大致储量和产量。通过这张照片隐藏的信息,刘洪特别强调了培养对图片的解读与分析能力的重要性。
    随后,刘洪对图像素养的定义进行阐述,并讲解了图像素养的三个层面,即能力模式、知识模式和理解模式。他指出了图像与意识之间的关系,并表示图像能够反映人多元的意识。他以“弗雷泽螺旋”为例,说明人的心理会使人产生错觉,而一些错位的照片也说明了图片即有真实也有巧合的一面,不能盲目相信图片中的信息,这要求学生们具有图片素养。
    接着,刘洪也利用一些作假的摄影作品,与学生们分享了如何辨别图像真假的一些技巧。如观察光照方向、成像透视关系、景深关系、画面虚实等方面的矛盾,以此判断照片的真假。同时,刘洪简要地介绍了“像·非像”体系以及治学之术的学术研究。
    最后,文学与传媒学院新闻教研室主任张文锋对本此讲座进行总结,他表示,此次讲座的内容由浅到入深,从日常影像记录到专业拍摄,再到图片的背景解读以及技术展望,使我校广大师生对图像有了更深层次的思考与理解。

分享到:

上一篇:预告:【博雅大讲坛】357期——新时代的经济发展——高质量发展
下一篇:最后一页