中文版 | English

刘苍劲:高等教育培养目标与大学生能力素质提高
2018-12-24 20:31:24   作者:莫桓英 龙瑶 高琪   来源:通识教育中心   点击:

    12月21日上午,博雅大讲坛第三百六十七讲――《高等教育培养目标与大学生能力素质提高》在我校东区新图书馆一楼视听室开讲。广州珠江职业技术学院副校长兼马克思主义学院院长、硕士生导师刘苍劲教授担任本次讲座主讲人。
    本次讲座从高等教育培养目标、大学生素质提升面对的新环境、新变化、影响大学生素质提升的原因、现在大学生的必备素质以及素质提升重点等五方面分析现代大学生应该必备的素质和品质,进而从完善知识结构、提高自身能力素质、制定正确的职业规划三方面讲解如何提升大学生素质。
    讲座中,刘苍劲主要从学习、生活、工作三方面着重为我们讲解了32条现代大学生的必备素质。刘苍劲认为,大学生要具有高度的自信心,自信心是成功的基础,以及必胜的信念,坚信自己会成功;同时要善于学习,在不断地学习中,追求进步,追求卓越;生活中,要学会分享一切快乐,要保持乐观的心态,更要保持一种谦逊的态度,热爱社会劳动;同时要保持艰苦朴素的作风,要根据自己的收入,量力而行,适度消费。
    此外,刘苍劲强调,学生们在工作时要廉洁自律,不询私舞弊。要具备顽强的意志,超强的技能,同时还要时刻保持战略警惕性,时刻保持旺盛的斗志,面对任务时要无所畏惧,学会处事不惊,勤于思考,冷静面对;善于观察外部的动态,学会在学习、工作中寻找乐趣,以职业的姿态面对生活,敢于挑战更高的目标,也要注重提高工作效率,善于模仿和探索;还要学会适当的放松,重要的是要时刻注意锻炼身体。
    讲座的最后,刘苍劲运用二战时丘吉尔的演说“永不,永不,永不说放弃”来激励学生面对生活的挑战时要勇敢面对,永不言弃!

分享到:

上一篇:预告:【博雅大讲坛】369期——如何“写”论文到“写好”论文
下一篇:杨剑宇:秘书学专业的现状和发展