中文版 | English

学校召开第六次科研工作大会
2019-06-12 11:09:33   作者:陆敏 黄朝兰 郑彩霞 闭嘉欣   来源:党委宣传部   点击:

    6月11日,我校在东区学术报告厅召开第六次科研工作大会。中国工程院院士、湖南农业大学校长邹学校,自治区教育厅科研管理处副处长杨曦,玉林市政协副主席薛丽容,玉林市科技局副局长韩忠文,玉林市农业农村局副局长罗关荣,玉林市农业科学院院长古彪,我校全体校领导出席大会。学校学术委员会委员、学科建设与科学研究学术委员会委员、各职能部门负责人、各二级学院相关负责人、各直属科研机构负责人及教师代表参加大会。副校长李伟中主持会议。
    学校党委书记唐仁郭为大会致辞。他指出,本次大会是在我校申硕攻坚进入冲刺阶段之际召开的大会,既是学校科研工作的总结会,又是立足新时代、吹响向科研新高地进军号角的动员会、部署会。为进一步做好我校科研工作,唐仁郭提出三点要求:一是要认清形势,正视我校科研工作的差距;二是要提高认识,重视科研工作的意义;三是要真抓实干,力促科研工作上台阶。唐仁郭强调,科研工作是学校办学水平的重要标志,关系到学校的发展与未来,做大科研体量、做亮科研特色、做高科研水平、做强科研能力,是当前学校重要的科研任务。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的引导下,以高度的历史责任感与使命感,进一步解放思想,抢抓机遇,开拓创新,推动学校科研工作创新发展,为如期全面打赢申硕攻坚战、全面建成高水平地方应用型大学奠定坚实的基础。
    薛丽容介绍了玉林市的基本情况。她表示,广西园艺作物院士工作站和广西桂东南果蔬产业发展联盟的成立,将会开启我校科研工作与校地合作的新局面,从而进一步促进玉林农业科技成果转化,培养农业种养创新团队,助力乡村振兴,促进玉林现代农业整体水平的提高。
    邹学校介绍了广西院士工作站的基本情况。他表示,院士工作站作为科技工作者积极促进产学研结合、推动创新要素向企事业单位集聚的重大举措,是科技界主动服务发展方式转变、增强企事业自主创新能力的有益探索。广西园艺作物院士工作站将从学校实际情况出发,着重帮助我校生物与制药学院/农学院培养在农学方向上具有创新型的领军人才,建立交叉融合的学术梯队,为学校申请农业硕士点、申报省部级重点实验室、申请园艺学一流学科做出贡献,为玉林地方社会经济的发展发挥更加重要的作用。
    会上,与会领导共同为广西院士工作站、广西桂东南果蔬产业发展联盟揭牌。校长王卓华代表学校与合作企业广西普利橡胶制品有限公司、广西五维农业科技有限公司代表签订了玉林师范学院校企共建科研平台协议。
    学校副校长赵峰作题为“谋划创新驱动发展新作为,打造科研工作转型升级版”的科研工作报告。报告回顾了学校2015——2018年的科研工作,立足我校实际,客观分析了当前我校科研工作发展面临的机遇和挑战,明确了今后科研工作的目标。赵峰表示,自第五次科研工作大会以来,特别是在学校第四次党代会确定“一个建成”“两个突破”“四大提升”的发展目标后,学校科研工作扎实推进,获得了快速的发展。他强调,“谋划创新驱动发展新作为,打造科研工作转型升级版”是本次科研工作大会提出的明确任务,我们必须坚持“创新机制,聚焦需求,提高质量,注重转化”的思路,大力推进科研工作的创新与转型升级,快速提升学校的核心竞争力和社会影响力,努力形成以创新为引领和支撑的合作发展模式,推进地方高水平大学建设跨入新阶段、取得新成就。为此,赵峰部署了下一阶段学校科研工作的任务。一是激发活力、优化管理,积极深化科研管理制度改革;二是巩固基础、突出特色,努力提升科研创新平台建设水平;三是立足重点、拓宽渠道,加强重大项目及奖项申报工作;四是发挥优势、服务地方,大力推进成果转化和协同创新;五是凝聚人才、引育并举,强力打造科研工作创新团队;六是深度推进、对准产业,全力开创产学研合作新局面。
    下午,与会代表分成七个小组,围绕科研工作大会报告和《玉林师范学院科研平台管理办法(试行)》《玉林师范学院高水平科技创新团队建设管理办法(试行)》《玉林师范学院科研创新支撑产业高质量发展行动计划(2019—2020年)》《玉林师范学院科研经费管理办法(试行)》《玉林师范学院科研秘书管理办法(试行)》展开讨论。随后,各小组负责人分别汇报了小组讨论情况。
    王卓华作大会总结讲话。他肯定了我校三年来在科研工作方面取得的成绩,指出本次大会为学校未来几年科研工作指明了前进的方向。王卓华表示,要以本次大会为契机,查漏补缺,为科研人员搭建舞台,为科研工作清除障碍,为申硕提供保障,全面提高学校核心竞争力,提升学校内涵建设。王卓华强调,在今后的科研工作中,要做好“四个保障”和“六个深化”,即要保障学位总体目标,做有研究的本科教育,进一步深化高水平地方应用型大学内涵建设;要保障申硕的门槛和内涵,对标对表,切实落实学校层面、学位点层面的任务;要保障科研工作的基本条件,提供场所及必要的建设经费;要保障科研工作的奖励支持,坚持科研奖励,积极探索“保障过程+加大奖励”的管理模式;要深化科研与学科的关系,以学科建设为龙头,突出科研成果的核心地位;要深化科研与教学的关系,促进科研与教学良性循环,促进科研成果向教学转化;要深化科研与服务的关系,强调应用研究,突出为地方产业服务;要深化科研与文化的关系,建设好校园文化,倡导科研精神,树立质量文化意识;要深化科研与平台的关系,促进平台的凝聚作用,建设有科研的平台,建设有平台的科研;要深化科研与岗位的关系,坚持专职科研岗位,坚持高层次人才待遇,坚持岗位考核。
    在本次大会上,学校还表彰了获得广西科学技术进步奖、广西社科成果奖的人员,以及2016——2018年度科研管理工作先进单位、科研标兵、科研先进个人、科研管理先进个人。学校党委副书记韦广雄宣读了学校学术委员会名单及表彰文件,号召大家向优秀学习,潜心科研,勇创佳绩,为学校申硕攻坚做出更大贡献。

(摄影/孔小东 黄耀权 何符鑫 韦林英 黄尚福)
 
分享到:

上一篇:广西桂东南果蔬产业发展联盟揭牌成立
下一篇:喜讯:文学与传媒学院吟诵队在2019年第三届中华古典诗词大会上荣获特等奖