中文版 | English

玉林电视台:兴业龙口村:“就业扶贫车间”让贫困户变身产业工人
2019-07-01 10:11:27   作者:   来源:玉林电视台   点击:

    决胜脱贫攻坚  共圆小康梦想
   
在脱贫攻坚工作中,兴业县葵阳镇龙口村把建设“就业扶贫车间”作为增加贫困户收入,提高扶贫造血功能的有力举措,目前共落实就业扶贫车间4间,建成投产1间,贫困户在家门口即可打工赚钱,大大加快了龙口村脱贫攻坚的步伐。
  日前,记者来到龙口村采访,在该村就业扶贫车间,看见几十名妇女正在熟练地操作着机器,紧张而有序地忙碌着。年近七旬的贫困户莫英宏告诉记者,她和她儿媳都在这个厂工作,工厂实行按件计酬,虽然自己年纪稍大,手脚慢一些,但一天下来也能挣到四、五十块,同时又可以照顾家庭,自己还是十分满意这份工作的。
  贫困户 莫英宏
  ——我每天的收入正常有40多块,30多块也有,有时做的快的有50多块,可以照顾孩子,送孩子上学,又可以增加自己的收入。
  龙口村位于兴业县葵阳镇西南部,村民收入以种植水稻和外出务工为主,是“十三五”贫困村。为解决贫困户稳定增收问题,去年以来,该村大力推进就业扶贫车间建设,引进了兴业县商嘉电子加工厂,主要为一些品牌电器做零件代工,目前,加工厂已吸纳了48名农村妇女就业,其中建档立卡贫困户11人。
  兴业县商嘉电子加工厂负责人 黎敏兴
  ——2018年12月,申请成立就业扶贫车间,从去年到目前为止,(先后)接收了54位贫困户,他们每个月的保底工资是750元,经过计件,现在他们工资已经达到1900元至2100元左右。
  在龙口村,许多年轻人往外面跑,留在农村的乡村妇女就成了“就业边缘人”,许多贫困户也是因为找不到工作,收入无法得到保障,就业扶贫车间的建设,让这些农村留守妇女和贫困户变身产业工人,在家门口就能赚钱养家,大大地加快了脱贫攻坚的步伐。
    兴业县葵阳镇龙口村第一书记  黄立和
  ——龙口村今年我们上报了4个扶贫车间,主要目的就是解决农村剩余劳动力就近就业问题,另外还要解决贫困户稳定增收问题,像我们这一个车间,已经招了11个贫困户人员,他们能够解决他们的增收,就近照顾家庭,所以,我们认为这个方式是非常好的,其他三间我们正在稳步推进,也希望能吸纳越来越多的贫困户,增加他们的收入。
    【新闻链接】
    http://v.yltvb.com/shipin/yulinxinwen/2019-06-27/35437.html

分享到:

上一篇:玉林电视台: 毕业季,旅行成为纪念毕业的方式
下一篇:玉林新闻网:首次!这个国家艺术基金项目在玉林师范学院开班,将培养这类人才