中文版 | English

李伟中副校长为学校国家艺术基金2019年度艺术人才培养项目作第二讲
2019-07-03 09:02:52   作者:郑彩霞 谭萍珍   来源:   点击:

    7月2日下午,国家艺术基金2019年度艺术人才培养项目《广西芒编工艺传承与创新设计人才培养》第二讲在我校东校区综合实训楼一楼展厅举行。此次课程由学校副校长李伟中主讲,全体学员聆听讲课。
    李伟中以“地方文化符号的挖掘与芒编工艺的传承创新”为题,从文化的概念延伸到玉林文化,他介绍了玉林的历史、地理位置、气候环境、特色饮食文化等,同时指出玉林人有敢为先、善创业、重务实、尚包容的玉林精神。
    李伟中向学员们讲解了博白芒编文化的发展历史和芒编常用材料。他从芒编传承基地的建设、材料和工艺的创新、功能和市场的拓展等方面讲解芒编从农业时代到信息化时代的变化发展。他强调,芒编工艺的创新要根据市场的需要,功能的拓展要满足人们的精神需求。
    课后,李伟中作为讲解员,带领学员们走进桂东南历史文化博物馆感受桂东南文化的魅力,学员们学习了解了桂东南文化,拓宽了艺术视野。
(摄影/孔小东)
 
分享到:

上一篇:王卓华校长为我校国家艺术基金项目作首讲
下一篇:李光梅:教学实证研究问卷设计