中文版 | English

我校教师访问大阪大学参加中日文学研讨会
2019-08-11 08:15:00   作者:   来源:   点击:

    应日本宋代文学学会会长、大阪大学文学研究科浅见洋二教授邀请,日前,我校文学与传媒学院方丽萍教授,侯荣川、胡瑜副教授和潘柏年博士一行赴大阪大学进行访学。8月9日,我校访学教师参加大阪大学中国文学学会主办的“中日文学研讨会”,分别围绕各自研究领域作主题发言。浅见洋二教授主持会议。
    研讨会上,方丽萍教授作《从中唐至北宋伊尹评价的变化看唐宋思想的变革》主题发言,从伊尹的丰富性及唐前评价、唐人伊尹接受的两种主要倾向、宋代伊尹评价的分歧等角度,阐述了伊尹评价变化的思想史意义。侯荣川副教授作《选本的家数与日本汉诗文的经典化》主题发言,围绕诗歌选本的功能、“家数”的概念界定、中国诗歌选本的家数、日本汉诗选本的家数与汉诗经典化等内容,论述了“家数”在中日诗歌选本编选史上的积极意义。胡瑜副教授作《清代闺秀浦映渌、钱孟钿的戏曲批评——兼谈家庭视角对闺秀文献发掘与解读的重要作用》主题发言,从个案入手,细致解读了两位清代女性诗人的咏剧诗,揭示了发掘第一手史料与确定研究对象的族群文化坐标等学术方法在具体研究中的价值。潘柏年博士作《从吴歌和拾得诗用韵蠡测中古庶民吴音》主题发言,以《广韵》为经纬,对研究对象进行了详尽的用韵分析,对中古吴音的韵部进行了论述。我校访学教师还聆听了来自大阪大学、浙江大学、西南交通大学等高校学者的主题发言,并作了相关点评与交流。
    据悉,在日访学期间,我校教师积极接触国际学术前沿,把握最新学术动态,广泛搜集资料,并与相关学者进行学术交流,共同研究相关学术课题,访学取得了积极成效。
分享到:

上一篇:我校国家艺术基金项目开展中期总结交流活动
下一篇:东兴市人民法院召开2019年暑期实习生中期小结会