科学研究
首页 · 科学研究 · 学术讲座 · 正文
预告:【博雅大讲坛】848期——中国钢铁工业与铁矿石资源的不解之谜
来源: 作者: 发布时间:2022-05-04 23:10 点击量:

内容简介:随着中国钢铁工业的不断发展,中国粗钢产量达到10.33亿吨,占世界粗钢产量的52.9%,居世界首位。我国铁矿石极度短缺,且品位较低,每年需要进口大量铁矿石,2021年进口铁矿石11.24亿吨,进口额达到1846.7亿美元,处于不利地位。本讲座分析了铁矿石战略资源的基本情况、铁矿石对中国钢铁工业的影响、我国的应对策略及展望。主要内容如下:一、战略资源的概念;二、中国工业与战略资源;三、中国钢铁产业的瓶颈问题;四、中国铁矿石国际进口渠道;五、中国钢铁工业的应对措施;六、对中国钢铁工业的展望。结论:加快技术革新,加大国内废钢利用;开辟新的铁矿石进口渠道,摆脱对澳大利亚铁矿石的依赖;学习国外钢铁工业科学合理的做法。

时间:2022年5月5日(周四)晚上19:30—21:10

地点:东区学术报告厅

主讲人:姚静武