科学研究
首页 · 科学研究 · 学术讲座 · 正文
预告:【博雅大讲坛】849期——新型纳米技术在生物医学领域中的应用与展望
来源: 作者: 发布时间:2022-05-06 14:26 点击量:

内容简介:生命体是一个丰富多彩而又复杂多变的世界,诸多生命医学难题一直在被探索求知中,例如癌症治疗仍是当今世界共同面对的难题,传统的放化疗存在着疗效低和极大的副作用,因而发展有效地诊断和治疗的新方法仍是一项具有挑战的研究。近来,结合先进的纳米技术,开辟生物医学新领域,在纳米尺度的世界里,设计开发新型的具有生物活性的多功能纳米诊疗平台,在分子水平上,利用生物分子作用识别,通过纳米材料物化特性,例如荧光、磷光、热等,来深入探究生物体内分子作用机制,进而推进解决癌症肿瘤早期诊断、治疗,艾滋病预防、治疗,严重损伤组织修复,衰老有效延迟和病原菌有效绿色抑制等科学难题。随着纳米技术的不断发展,相信新兴的纳米诊疗平台的研究发展将为癌症等重大疾病诊疗提供新思路和希望。走进纳米生物医学的微小世界,了解用于诊断、治疗、修复或替代其病损组织、器官的纳米材料应用所取得的新成果,关注发展前沿,促进纳米材料与生物医学学科相互渗透,推动纳米生物医学科学的发展。

时间:2022年5月6日(周五)晚上19:30—21:10

地点:知行201

主讲人:李娜