新闻动态
首页 · 新闻动态 · 玉师要闻 · 正文
【绿色学校】学校参加自治区教育厅绿色学校创建工作推进视频会
来源:广西教育厅 作者: 发布时间:2022-03-05 11:23 点击量:

3月3日上午,自治区教育厅召开绿色学校创建工作推进会。会议深入学习贯彻国家和自治区关于绿色学校创建工作的决策部署,明确了我区绿色学校创建实施工作的具体安排,落实我区各级教育行政部门、各学校的创建责任,并对相关绿色学校创建工作开展辅导培训,确保年底如期完成创建目标任务。自治区教育厅党组成员、副厅长伍锦昌出席会议并讲话。我校在东校区博士论坛设分会场,学校副校长黄映然及各二层机构相关负责人、工作人员参加会议。


伍锦昌指出,要提高政治站位,充分认识开展绿色学校创建工作的重要性和紧迫性。开展绿色学校创建要贯彻落实习近平生态文明思想,坚持绿色发展理念,加强青少年生态文明教育,提升师生生态文明素养,深入推进美丽广西和生态文明强区建设。

伍锦昌要求,我区各级教育行政部门和各学校要根据教育部办公厅、国家发展改革委办公厅联合印发的《绿色学校创建行动方案》和自治区教育厅、自治区发展改革委联合印发的《广西绿色学校创建行动工作方案》,重点做好以下4个方面的工作。

一是准确把握创建目标。到2022年底,全区60%以上的大中小学校达到绿色学校创建要求,有条件的设区市可争取达到75%的创建目标。各设区市教育局应充分结合本地教育系统绿色发展实际,合理设定目标区间,在各批次创建中稳步推进创建计划。

二是健全落实工作机制。采取“自治区级统筹、设区市级组织实施”的工作机制,即自治区教育厅统筹部署并指导全区绿色学校创建各项工作,各设区市教育局负责组织本地区大中小学开展申报、拟认定等工作。要认真落实好申报、拟认定、复核认定三个阶段的工作,并结合本地创建工作实际和总任务量,进一步健全完善工作机制,科学谋划和部署各项创建工作。

三是严格执行认定标准。要严格按照绿色学校申报准入条件及高等学校、中学(含中职)和小学三类绿色学校创建评价的试行标准,统筹做好大中小学校认定工作。

四是明确分批次创建各时间节点目标任务。要紧盯各批次创建工作的时间节点,倒排工期,加快进度,有序推进各项工作如期完成。

伍锦昌强调,各级教育行政部门和各大中小学校要以高度的政治责任感、扎实的工作作风、敢于担当的精神,强化责任落实,加强督查检查,认真做好总结工作及材料报送工作,坚持长远发展和常规工作相结合,真抓实干,确保如期完成绿色学校创建工作的目标和任务。

会上,广西师范大学研究员陈闻对绿色学校创建有关工作进行辅导培训。

(摄影/卢意)

新闻来源:https://mp.weixin.qq.com/s/7_RHEhkH_o5lwbLgWokm1Q