新闻动态
首页 · 新闻动态 · 玉师要闻 · 正文
“逐梦青春,职向未来”——学校举行第十七期“校长有约”座谈会
来源:党委宣传部 作者:​韦春媚 林婷婷 黄丽静 发布时间:2022-05-13 10:15 点击量:

5月12日下午,学校在东校区挂榜书院举行第十七期“校长有约”座谈会。学校校长王卓华、副校长刘永建出席座谈会,党委办公室(院长办公室)、教务处、招生就业处、学生工作部(处)、团委等部门负责人,化学食品科学学院、美术与设计学院分管就业工作副职,数学与统计学院、教育科学学院就业工作辅导员,2022届毕业生代表28人参加座谈会。


会上,毕业生代表踊跃发言,表达求职意向,讲述就业认知和就业感受,并就求职过程中遇到的困难与困惑向现场老师提问,在场教师结合自身工作职责进行答疑解惑。

刘永建结合自身求职经历同在场同学谈就业体会,总结了毕业生普遍存在的就业焦虑,并提出两点建议:一是要增进沟通交流,通过与家人、同学、朋友交流,明确就业意向,理清求职思路;二是要结合自身求学历程,做出客观心理评估,做好职业定位,及时调整求职目标和求职策略。他希望毕业生在求职上突破地理位置的定位限制,往创新型、发展型的企业发展,正确认识第一份工作的重要性。

王卓华认真聆听毕业生代表的心声,逐一回应,并提出七个方面的建议:一是毕业生要勤于练习面试技巧,为求职做好充分准备,增加自信心,缓解过度焦虑;二是遇到事情冲突时,要分清楚轻重缓急,有主次、有条理地处理问题;三是尚未考研成功的同学可以选择先就业再考试,为以后的职业发展打下良好的事业基础;四是毕业生们签订协议时要遵守契约精神,讲诚信守信用;五是学校与毕业生及家长三方需共同努力,及时关注就业信息,学校要加强信息的有效推送,重视区外毕业生就业信息推送设置,畅通就业信息渠道;六是毕业生要主动强化自身技能,学校要深入研究课程设置,增强针对性;七是毕业生要根据客观现实适当调整就业期望值,树立职业无好坏之分的观念。

最后,王卓华对毕业生提出五点希望,一是要认清当前就业形势,疫情背景下就业形势严峻、就业延缓,但仍要看到机遇;二是要转变就业观念,树立正确的职业观、就业观、择业观,肯从基层做起;三是要志存高远,做好职业规划,争取在国家需要的地方发光发热;四是要主动把握机会,积极参加线上、线下招聘会;五是在求职路上要谨防招聘欺诈、“培训贷”陷阱等,遇到困难及时与老师交流,共同把学校就业工作做好。他要求学校相关职能部门、二级学院和就业指导老师强化责任、共同发力,加强就业指导,搭建就业信息分享平台,简化出校手续,开展好访企拓岗促就业专项行动,为毕业生创造更好就业条件、提供更多就业机会。

(摄影/孔小东)