新闻动态
首页 · 新闻动态 · 玉师要闻 · 正文
学校召开小学教育、学前教育师范类专业第二级认证线上考查专家组与学校见面会
来源:党委宣传部 作者:​张业沁 周华丽 陈白云 发布时间:2022-06-15 09:11 点击量:

6月14日上午,学校在东区格物楼化阶智慧教室召开小学教育、学前教育师范类专业第二级认证线上考查专家组与学校见面会。以重庆师范大学教务处实验室建设与管理处处长申仁洪教授为组长的小学教育专业专家组、以首都师范大学王建平教授为组长的学前教育专业专家组,重庆市教育评估院高等教育评估所副所长田腾飞、项目管理员颜怡羽老师等参加线上见面会。全体在校领导,学校各职能部门、二级学院的负责人,教育科学学院领导班子及教师代表,联络员等参加会议。此次会议采用腾讯视频会议方式进行。

 

会议第一阶段由田腾飞博士主持。他介绍了此次参会的专家团队并作出工作提示。他指出,此次线上考查专家的遴选严格按照关联回避、结构合理、程序合法等原则,结合学校实际情况汇集专业领域有关专家进行线上考查。

会议第二阶段由申仁洪教授主持。他以“变”与“不变”为重点,对线上考查工作作出必要说明。一是此次专业认证工作的开展方法和标准、考查技术、认证质量保持不变,专家组要严格遵守师范专业认证文件精神,通过深度访谈,听课、看课,查阅问卷等形式,坚持“一竿子查到底”的认证思路为专业认证精准把脉;二是进校考查时长、材料提供形式、“双二”“双十”抽取节点有变,专家组、学校要落实好中央基层学校减负精神,协作完成专业认证工作。他表示,专家组成员将尊重标准、遵循规范,把准认证主线和底线,尊重不同高校之间的差异性,严格按照专业认证的新思路、新理念、新标准、新方法和新技术要求,在不干扰学校正常教学秩序的情况下与学校各个部门加强沟通交流,高质量的完成此次认证工作。



我校校长王卓华以“‘五有’理念为导向,高质量推进师范专业建设”为主题,对学校教师教育发展情况进行说明。他表示,学校坚持以“五有”理念引领师范专业建设,贯彻落实党的教育方针和教育部的工作部署。他强调,我校将以本次认证为契机,进一步强化党的领导,夯实建设基础,完善各项机制,继续推进“为党育人、为国育才”的伟大事业。

随后,教育科学学院院长陈庆文从专业简介、师德引领、教研并重、协同育人、培养成效五个方面对小学教育专业的专业认证情况作补充说明。教育科学学院副院长谢清理从专业简况、厚植教育情怀、聚焦核心素养、打造专业特色、培养成效五个方面对学前教育专业的专业认证情况作补充说明。

在提问循证环节,专家们围绕第二课堂开展情况、协同育人模式、人才评价机制等方面进行提问,学校相关部门负责人进行了解答。

据悉,专家组将通过线上听课看课、深度访谈、集中座谈、查阅文卷等方式,对我校小学教育专业、学前教育专业进行线上考查。

(摄影/孔小东)