新闻动态
首页 · 新闻动态 · 玉师要闻 · 正文
“喜迎二十大,聚力促就业”——学校全方位开启访企拓岗促就业专项行动
来源:招生就业处 作者:覃裕强 谢淇 发布时间:2022-08-11 12:12 点击量:

“面试的时候,我把就业看成是展示自己的平台,积极主动,真的成功应聘上了。”近日,外国语学院英语181班学生陈海婷显得格外的开心,她成功应聘上了陆川中学的教师岗位,将在近日正式入职该校。

像陈海婷这样在最近应聘成功的还有生物与制药学院生物科学181班的杜凤娟。“我家在灵山县,原本还在发愁毕业能否找到离家近的工作,好在学校为我提供这样的契机和平台,当得知灵山县教育局要来,我可高兴了,现在也成功签约了。”

一直以来,学校坚决贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的相关决策部署,积极开展“高校书记校长访企拓岗促就业”专项行动,在确保毕业生就业形势总体稳定的基础上,多措并举全力促进毕业生更加充分更高质量就业。截至目前,累计走访企事业用人单位170家,为毕业生累计新增就业岗位8635个。

1C413


75E33


198E1


18D2F


8DA9E

在学校党委书记唐仁郭、校长李伟中的“头雁”领航示范下,校领导班子全体成员“走出去”,主动深入10多个县市区,走访10多家中小学,开展社会需求调查和毕业生就业状况跟踪调查,充分吸收用人单位的意见建议,扩大我校的影响力,拉近校校双方距离,强化实践育人体系建设。同时,学校还积极“敞开大门”,跨越6个地级市,“请进来”30多个教育局到校开展现场招聘,学校领导全员参与,下沉指导,着力推动师范人才与地方就业有机联动,实现人才供需有效对接。

今年7月份,学校还与兴业县以推普实践教学基地为“建立共同体”,实施“‘乡’约推普助振兴5+N”计划,积极探索产学研无缝对接的有效模式和共同培育高素质乡村教师队伍的长效机制,推动学校在学术研究、创新创业、实习实践、拓岗就业、项目合作等方面与乡村振兴深入融合,助力地方经济发展。

同时,学校还以“深化校企合作、拓展岗位增量、精准供需对接”为宗旨,加强校政企合作。学校主动联系用人单位,书记校长亲自带队走进园区、走进行业、走进企业“实地走访和调研”并通过“访问企业-合作签约-落地项目”三段式校企合作,挖掘就业资源。邀请企业“来校”组织“专场招聘和宣讲”,面对面与毕业生互动沟通,努力创造实习实践工作机会。这三者相结合,形成常态化访企拓岗工作机制,为学生带岗,为毕业生挖掘更多岗位资源,为企业解决人才需求,达成合作共赢。

为促进就业信息更快更准传递,克服疫情形势下空间距离给求职带来的不便,学校积极搭建线上平台,实现人才“供”与“需”更精准对接。在中国建设银行股份玉林分行就业的计算机科学与工程学院大数据2018班卢静同学表示,“我在官网上得知学校和我的就业单位有着密切的资源联系和业务往来,就赶紧抓住机会,果然不负有心人”。商学院经济学181班周沛珍也坦言,“线上求职节省了我很多时间,获取讯息快,让我更有针对性地选择岗位。”

自4月份起,学校便以“玉林师范学院智慧精准就业系统”平台为抓手,启动就业服务的精准化模式,内联外拓搭建“云招聘”,信息实时更新“云岗位”,强化指导形成“云指导”,责任至上开展“云跟踪”,为毕业生高质量就业保驾护航。精准推送消息115次,推送人数高达 594010人次,受众人数达8204人次,共在线上7次举办“空中宣讲会”和“空中双选会”,参展企业达698家,毕业生关注人数达9000+次,尤其是2022届毕业生“留桂就业计划”直播带岗专场招聘会,开展2次,6万6千多人次观看量。