主题栏目
【党史学习教育】学校举办党史学习教育专题讲座
来源:党委宣传部 作者:黄培秀 黄祾姈 黄子坚 发布时间:2021-03-31 14:54 点击量:

3月30日下午,我校在东校区学术报告厅举办党史学习教育专题讲座。讲座由广西“八桂学者”广西师范大学马克思主义学院钟瑞添教授主讲。全体在校领导、科级以上领导干部、全体辅导员、各二级学院师生党员代表参加学习。


钟瑞添以从百年党史中汲取力量——学习习近平 《论中国共产党历史》为题,从中国共产党百年奋斗史创造的辉煌中国共产党能够创造伟业的根本原因在党史的学习中汲取智慧和力量三个方面展开详细讲解。

钟瑞添首先介绍了《论中国共产党历史》一书的主要篇目。他出,中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志《论中国共产党历史》一书,收入习近平同志2012年11月29日至2020年11月24日期间关于中国共产党历史的重要文稿40篇。其中部分文稿是首次公开发表。习近平总书记关于中国共产党历史系列重要论述,系统回顾我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深入总结党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,深刻阐明党为中华民族作出的伟大贡献、为解决人类问题提供中国智慧方案,展望党和人民事业发展的光明前景因此,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

钟瑞添开天辟地:新民主主义革命完成了救国大业”“改天换地:奠基中国社会主义制度并开启了兴国大业”“翻天覆地:在改革开放和现代化建设新时期推进富国大业”“惊天动地:新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业”四个方面带领大家一同回顾了中国共产党百年奋斗史创造的辉煌

钟瑞添指出,中国共产党能够创造伟业的根本原因,一是中国共产党是有远大理想追求的党;二是中国共产党有科学理论引领;三是始终坚持以人民为中心人民是我们党无穷的力量源泉;四是中国共产党有几乎完美的选贤任能机制;五是中国共产党是有强烈自我革命精神的党

钟瑞添强调,历史是最好的教科书,学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。党史学习必须准确把握党的历史发展的主题主线树立大历史观,从历史长河、时代大潮中分析演变机理、探究历史规律从科学的方法去正确认识和科学评价党史和重大事件、重要人物真正做到学史明理、学史增信、学史崇德学史力行

学校党委书记唐仁郭对讲座作总结。他强调,学校高度重视党史学习教育,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验继承好、发扬好,通过汲取党史智慧,凝聚奋进力量,以昂扬的姿态有力推进学校事业再上新台阶,以优异的成绩迎接建党100周年。


(摄影/孔小东