【教学质量月】历史文化旅游学院开展教师技能示范课兼评课活动
来源:历史文化旅游学院 作者:麻丽 梁耀春 发布时间:2022-11-28 12:17 点击量:

为加强教师课堂教学交流,提升历史文化旅游学院教学质量,11月25日上午,该院于我校东校区至善楼502教室开展2022年秋季期示范公开课工作。该院党委书记曾凡贞、院长刘小云及部分骨干教师到场听课、观摩,并在课后进行了集体评课。

本次公开课课程为《中国考古学通论Ⅰ》,由该院教授林立进行授课。林立以“商代殷墟考古”为主题,以殷墟的考古成果为线索,循循善诱,娓娓道来。他主要从“殷墟甲骨文”和“王陵区墓葬”两个方面出发,来讲解商代政治、经济、文化、意识形态各个方面,全面复原殷商社会史。课上,林立通过与学生进行甲骨文猜字游戏,令学生打开思路,积极参与课堂。随后,他以“会意”、“形象”的新角度分析甲骨文造字方法、内容,深入浅出,使人印象深刻。

课后,该院领导教师集中历史学名师工作坊开展评课活动。林立具体解释了自己的备课思路和教学反思。随后,学院领导、教师轮流发表观课感受,曾凡贞表示该课重视挖掘育人素材,有效实施课程思政教学,有较高的示范意义。唐彰元指出,林立一直以来坚持以研促教,将研究成果呈现在课堂上,给我们带来了一次精彩的讲解。各位教师纷纷表示,林立知识渊博,语言精练,通过殷墟考古发现的教学,引发学生对殷商时期政治、经济、文化等历史的追思,课堂氛围活跃,对自己的教学有很大启发。最后,刘小云作总结发言,她认为,林立的课是一节成功的示范课,引发教师们对如何上好一节课的广泛思考,她要求学院、教研室在未来的教学中要积极开展类似的教研活动,以有效提高该院的整体教学水平。