学校组织参加全区高校学生心理危机干预网络培训暨集体备课会
来源:学生工作部(处) 发布时间:2023-09-16 14:35 点击量:

9月15日,自治区教育厅举办全区高校学生心理危机干预网络培训暨集体备课会,我校学生工作处组织心理健康教育专兼职教师、大学生心理健康教育课授课教师、全体辅导员共120多人在新民楼B515参加培训学习。

本次网络培训由华中师范大学心理学院吴才智教授主讲,讲座主题为《为了不应逝去的生命:大学生自杀调研十年》《危机干预中的家校沟通及法律议题》。吴教授从专业的角度,用详实的数据分析了大学生心理危机事件的影响因素、心理危机的征兆、危机干预的关键节点,阐明了危机干预中的注意事项;通过危机典型案例中家校沟通过程的分析,指出大学生心理危机发生后学校与家长沟通的重要性;吴教授还细致解读了新《精神卫生法》中针对家校沟通的法律条款以及学校对于心理问题学生的义务和责任,介绍了家校沟通的原则和技巧。

此次培训贴合参会教师实际工作需要,与会教师纷纷表示培训内容“质量高、方法实用、干货满满”。