骄阳红似火,意志坚如刚|玉师2023级新生军训纪实
来源:党委武装部 作者:莫欢 牛建明 发布时间:2023-09-17 21:50 点击量:

9月17日早上7点,我校组织2023级新生开展军事技能训练校内行军拉练活动在新田径场拉开帷幕,全校五千余名2023级新生全体参加。

秋风猎猎,红旗飘扬,伴随着朝阳的升起,同学们昂首阔步向前行,以良好的精神面貌展示了玉师学子风采。

巾帼不惧烈日,少年笑对骄阳。拎起一个水瓶,穿着一身迷彩,新生们在教官们的带领下,按照拉练规划的路线服从命令、听从指挥,踏着军歌的节拍走出青春的节奏。即使骄阳似火,汗湿衣裳,也斗志昂扬、勇往直前。他们用自身行动践行:纪律如铁,意志如钢。

训少年之体魄,强中华之脊梁。在本次拉练途中我校设置了穿越障碍、跨越烟障、丛林越野等特色项目。为的是让新生们体格变得健壮,意志更加顽强。在整个拉练过程中,新生们不怕苦不怕累,毅然走完全程,充分发扬了“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的军人精神,收获的是中国军人坚韧不拔的毅力。

为了拉练能够顺利进行,我校做了充足的后勤保障工作,由学校党委武装部、教官队伍以及校医院全程护航,确保学生拉练过程中的安全。同时在学校东大田径场设立休息区,及时提供饮用水,为活动的顺利开展打下了坚实的基础。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。两个半小时的行军拉练圆满顺利地结束后,新生们又迅速以饱满的精神状态投入到了队列会操演练中。随着教官的指挥口令,每支队伍都展示出了最好的状态,炎炎烈日下,新生们身姿挺拔、队列整齐、动作规范,训练热情丝毫不减,刻苦训练,意气风发!“一身戎装展风采,英姿飒爽燃青春”!诚愿2023级的新生们在最后的军训汇报检阅中,为自己、向全校师生递交一份优异的答卷。

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。军训虽很苦,但却是我们人生中一次难得的考验和磨练,也是战胜自我、锻炼意志的最佳良机。经过这次短暂且艰苦而又难忘的训练,新生们少了份娇气,多了份坚强;少了份依赖,多了份自强;少了份怨天尤人,多了份勇往直前,同时更加明白了自律和自强。这是一次青春的长征也是你们热血青春的一次伟大见证!