“潮起三月三,奋进新征程”——教育科学学院开展铸牢中华民族共同体意识主题活动
来源:教育科学学院 作者:李欣怡 万心彤 黄美术 发布时间:2024-04-11 11:10 点击量:

又是一年三月三,为进一步铸牢中华民族共同体意识,巩固和发扬民族团结精神,4月9日,教育科学学院前往玉林市南兴广场开展铸牢中华民族共同体意识主题活动,与江滨社区、附近居民等共享壮族民俗文化“盛宴”,共谱民族进步“华章”。

一、“展”韵民族歌舞

舞韵三月三,共绘壮乡情。舞蹈《广西尼的呀》拉开活动序幕,教科学子身着色彩鲜艳的民族服饰,节奏欢快而富有活力,动作轻盈且充满力量,跳跃、旋转、摆手,动作与音乐的节奏相契合,展现壮族人民的勤劳、智慧和乐观向上的精神风貌;同样,《上春山》通过她们轻盈的舞姿和柔美的动作,演绎出春天的生机与活力。此外,还有社区艺术团的舞蹈《赶圩三月三》《壮乡山歌》等将节日特色与舞蹈相结合,描绘出壮族人民在三月三时的欢乐场景和深厚情感,让人沉浸其中。

舞蹈表演《广西尼的呀》

舞蹈表演《上春山》

踏歌三月三,音韵满壮乡。歌曲《大地飞歌》《爱我中华》将现场气氛推向高潮,歌者将对中华民族大地之美和民族之魂歌颂融入歌声,时而高亢激昂,时而悠扬婉转,仿佛让人们听到大地呼吸和心跳,唤起观众心底厚重爱国情。

歌曲表演《大地飞歌》

歌舞间伴随着民族知识有奖竞答,观众积极参与,现场气氛活跃。“知识问答小游戏可以增长我们的知识,提升我们的民族自信心,同时也让我们感受到民族团结的力量,希望以后的活动都有这样的小游戏。”现场观众热情说到。

二、“玩”趣民族之乐

绣球传情三月三,竹竿舞动民族欢。活动现场,抛绣球、竹竿舞等民族游戏如火如荼开展。五彩斑斓的绣球在空中翻飞,犹如一道道绚丽的彩虹划过天际。参赛者身手敏捷,或跃起、或俯身,他们灵活运用各种技巧,将绣球准确地抛向对方,尽显团结一心;竹竿有节奏地开合,发出清脆的敲击声,舞者们踏入竹竿间空地,在竹竿间来回穿梭,竹竿的敲击声与舞者的脚步声、音乐的节奏声相互交织,营造出一种独特的韵律感,展现别样民族风情。

抛绣球活动

竹竿舞活动

优美嘹亮的山歌唱出对民族的热爱与对美好生活的期盼,参加活动的教科学子道:“广西‘三月三’的唱山歌活动,不仅是一场音乐盛宴,更是一次民族文化的洗礼。它让我们感受到了传统文化的魅力,也让我们更加珍惜和传承这宝贵的文化遗产。”

最后,教科学子与现场观众共同沉浸于圆圈舞的热闹氛围中,手牵手围成圈,随着音乐节奏舞动,每个人的嘴角都微微上扬,如弯月般闪烁着喜悦的光芒,笑眼明亮如星,如同春天的花朵般绽放,欢笑声和欢呼声在现场弥漫开来,欢乐气息洋溢四周,传递着无尽的快乐与希望。

三、“享”味民族佳肴

虽言浮华如泡影,唯有美食进人心。活动中,色彩鲜艳、寓意吉祥如意的五色糯米饭、甜而不腻的青团、美味可口的三角粽等极具民族特色传统美食摆上长桌,现场观众在山歌声中品味特色美食,感受传统美食的独特魅力,了解自身的民族文化。传统美食如细腻香甜的糖浆将味蕾相缠绵,汇聚民族间深厚真挚的情感,将人们紧密地联系在一起,共同分享着欢乐与幸福。

长桌宴活动

壮美三月三,民族心连心。该院将会持续推动青年学子把此次活动成效转化为对家乡、对祖国的热爱,为铸牢中华民族共同体意识贡献青春力量。

“潮起三月三,奋进新征程”活动留影

(摄影/梁雨晴 黄啟航 樊环幸 宁小梅)