立德树人育师魂,深耕教坛求卓越——教育科学学院举行第二十届卓越教师教育文化节开幕式
来源:教育科学学院 作者:韦静雯 梁雨晴 柒杨 发布时间:2024-04-17 19:23 点击量:

为提高师范生综合技能,加强学生师德师风教育,4月16日,教育科学学院于东校区演示厅举行“立德树人育师魂,深耕教坛求卓越”第二十届卓越教师教育文化节开幕式。我校团委书记范良辰,学工处副处长黄启慧,该院全体领导,系主任,教师,学生代表及参赛选手到场参加。

开幕式上,范良辰肯定本次活动的内容和意义,她指出,本次卓越教师教育文化节,是强化师范生德育、提高师范生综合技能、推进教师队伍专业成长的重要实践,针对举办好本次教师教育文化节她提出三点建议:一是要以赛促学,塑造师德风范,从行动上提高自身责任心,严格要求自己,塑造“为人师表当清正,廉洁从教筑师魂”的师德风范;二是要以赛提能,提升师范生技能,通过比赛展现自身水平,铸造苦练技能、不断追求卓越的良好风气;三是要以赛促研,促进专业化发展,在展示中取长补短,在交流中更新教学理念,在比赛中共同提高。此外,她预祝本次活动取得圆满成功。

学生代表发言,她结合当代教育思想、使命与自身实践经验进行发言,表示作为师范生应多参加教学实践活动,主动学习优秀同学的专业技能,从中吸取经验,勤于思考,持之以恒,在实践中检验自身教学技巧质量,提升自身专业技能。

该院院长陈庆文指出我国人口下降,师范生就业压力随之增长的现状,激励学子在危机当前,注重矛盾双方互相转化,抓住城市化加快城镇小学教师需求上升的机遇,以此次卓越教师教育文化节为契机,在比赛中树立高尚师德、习得先进教学理念、扎实教学技能;配备“拿起书本便能走上讲台”的底气,“不忘初心、清正廉洁”的骨气,“追求卓越、肩负使命”的志气,奋力谱写新时代教育高质量发展篇章。

学生专业技能展示中,民族舞剧目《上春山》展现我院学生良好精神风貌;《教师颂》学生真挚饱满的声音深刻道出对未来美好期望与教师职业的闪耀伟大;三笔字、手工、绘画作品展览中,或笔力遒劲或婉约秀丽的字幅翩然排开,表现寓教于乐意义的教具、错落精细的粘土微观建筑、构思独特的衍纸画摆放有致,饱含学生的教育巧思,体现学生充分浸润在学院教师专业技能的培养中,为今后奔赴教师行业打下坚实基础。

开幕式结束后,在我校明德楼一楼举行粉笔字决赛,粉笔字作为师范生的基本素养和核心技能,也是传承文明、启迪智慧的重要工具。大赛通知一经发布,便得到广大师范生的积极响应。他们纷纷投入到紧张的备战中,通过查阅资料、请教老师、互相切磋等方式,提升自己的粉笔字书写水平。可以说,此次大赛不仅是一场技能竞赛,更是师范生们自我提升、相互交流的盛会,本次决赛采用现场书写的形式,赛场气氛热烈,选手们神态专注,观众们热情高涨,在比赛过程中,选手们展现出极高的书写水平和扎实的基本功。评委们也以其专业的眼光和丰富的经验,对选手们的作品进行详细点评,指出他们的优点和不足。

据悉,此次教师教育文化节,活动丰富,持续时间长,未来的一年中我院将持续举行教师教育文化节之师范生教学技能大赛、舞蹈大赛、声乐大赛、手工设计大赛、三笔字大赛、师德师风演讲比赛、微课大赛、讲故事大赛,学生将在锻炼中提高教师技能,在交流中促进专业成长,营造勤学苦练、追求卓越的良好学风。

(摄影/韦安妮 黄美术)