首页 · 新闻动态 · 媒体视角 · 正文
玉林日报:玉林师范学院举办“桂东南历史文化”座谈会
来源:玉林日报<!--来源E--> 作者:吴庆丰<!--作者E--> 来源:<!--来源S-->玉林日报 发布时间:2012-02-02 15:51 点击量:

11月29日,玉林师范学院在玉林城区举办“桂东南历史文化”座谈会。玉林市文化时空研究会和玉林市地方文史的专家、知名文化人士以及玉林师范学院教授、博士20多人出席座谈会。

桂东南地区,自古以来就是人文荟萃之地。秦汉以来,中原移民大量迁入,不仅带来了中原地区大量先进的生产技术,也带来了丰厚的文化财富。这些外来文化与本土文化相结合、相碰撞、相交融,产生了既具有与中原儒学文化相一致又富有地方特色的文化──桂东南历史文化,是岭南文化的延伸和发展,是中华民族文化的组成部分。我们要有文化传承与创新的使命感,增强文化自觉与文化自信,消除妄自菲薄、无所作为的心理因素,立足桂东南,加强校地合作,弘扬本土优秀文化传统。

近年来,玉林师范学院成立了桂东南社会发展研究中心,自治区级的人文学科研究基地桂东南社会文化研究中心获得立项,成立了玉林廉文化研究基地,建立了玉林华侨华人研究基地。《玉林师范学院学报》开辟“桂东南历史文化研究”、“太平天国史研究”、“泛北部湾论坛”等地方特色栏目,打造文化传承与创新的学术平台,吸引了一批国内著名专家学者,多方面地反映地方性科研成果,办出了自身的特色和品牌。