学校举行2023级新生开学典礼暨新生军训动员大会
来源:党委宣传部 作者:许婷 熊惠雯 覃伟凤 吴丹旎 发布时间:2023-09-07 16:17 点击量:

9月7日上午,学校在东校区西运动场隆重举行2023级新生开学典礼暨新生军训动员大会。学校党委书记李清先,校长李伟中,玉林军分区大校副司令员李建忠,学校党委常委、副校长黄映然、刘永建、庞国萍、石维有,党委常委、纪委书记李月发,副校长许进杰,党委常委徐一周出席仪式,学校军训工作领导小组成员、二级学院及职能部门负责人、教师代表和2023级全体新生参加仪式。

仪式在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。李伟中为2023级新生上主题为“以青春拥抱时代,用奋斗书写未来”的开学第一课。他表示,今天的仪式,是一次对过去的总结,也是一场对未来的奔赴。同学们已经通过了高考这次重要的人生挑战和难得的生命历练,相信能在大学新征程上破茧成蝶、展翅高飞。他指出,学校始终以“师范”为名,与民族同呼吸、与祖国共命运、与时代相偕行,从历史深处走来,与同学们共朝美好未来奔去,愿每一个玉师新青年持续奋斗,以青春拥抱时代,用奋斗书写未来。

李伟中对2023级新生提出三点希望和要求。一是弘扬担当精神,在奋发有为、爱国奉献中成就发展之路,坚定不移听党话、跟党走,厚植家国情怀,勇担时代重任,在建设社会主义现代化国家新征程中留下青春奋斗的鲜明印记;二是牢筑学业根基,在厚德博学、知行合一中蓄力发展,向我校优秀毕业生榜样学习,把“读万卷书”同“行万里路”相结合,积极投身社会实践,让知识在广阔的领域激扬青春;三是保持身心健康,在自省自律、自勉自励中夯实发展之本,合理利用学校的各种体育设施,以积极的心态拥抱大学生活,结交更多的良师益友,挖掘自己的兴趣和才华,追寻更加优秀的自己。

李建忠在讲话中表示,军训是进入大学生活的第一篇章,是培养学生德智体美劳全面发展的需要,是全面推进国防教育、加强国防后备力量建设的需要,是国防教育的关键环节。他向同学们提出三点希望:一是塑形,在军训中规范行为,树立形象;二是立心,在军训中安心训练,静心求学;三是铸魂,在军训中追求探索,体悟军魂。

音乐舞蹈学院马丽老师作为教师代表发言,她与新生们分享了“培养兴趣,感知快乐”和“自立自律,做好规划”的教学科研经验。化学与食品科学学院杜岭琦和商学院梁茗钦分别代表老生和新生发言,他们表示,作为一名光荣的玉师人,将牢记“厚德博学,知行合一”的校训,不忘“强国有我”的初心,奋力跑出新时代青年学子的“加速度”,成为可担当中华民族伟大复兴重任的时代新人。

典礼上,学校领导、党委常委为新生代表佩戴校章。

老生代表演唱歌曲《玉师欢迎你》,用歌声欢迎来自全国各地的学弟学妹们,表达浓浓玉师情。

仪式在学校领导、教师与全体新生合唱校歌《播种阳光》中落下帷幕。2023级新生军训正式开始。

(摄影/樊环幸 何雨泳 黄艳媛 吴嘉莉 刘莎拉 麦美桦 钟世攀 李丽珍 包雪)