2023年广西高校图书馆工作与学术年会在我校举办
来源:党委宣传部 作者:熊惠雯 覃馨宇 发布时间:2023-11-30 11:31 点击量:

1129上午2023年广西高校图书馆工作与学术年会开幕式在我校东校区新民楼D101学术报告厅举行。校党委常委、宣传部部长徐一周,广西本科高校图书情报工作指导委员会主任委员、广西高教学会图书馆专业委员会理事长王承就,以及广西本科高校图书馆相关负责人参与年会开幕式。

徐一周在年会开幕式致辞并介绍我校基本情况表示我校近年来围绕综合改革和申硕攻坚,加强内涵式建设,办学能力和办学水平得到大大提升,主要体现在以下几个方面:一是不断完善成果转移转化全链条管理,科技成果转化数创历史新高二是提交资政报告数量显著增长,助力地方建设提质增效,社会科学的资政功能稳步提升三是古籍文献整理团队勇挑重担,古籍整理项目成果斐然四是将地方优秀传统文化创造性转化,“画说”历史文化研究团队著作频出五是以阅读推广为抓手,“书香校园”建设初显成效

王承就介绍了年会的基本情况指出,当今社会处于数智化时代,图书馆数智化建设任务艰巨,需要高素质数智化人才各文化工作者须紧跟时代发展步伐守正创新,培养适应未来图书馆需要的人才,加快提升图书馆人才专业素质。表示此次学术年会深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想,以“图书馆与人才培养”为主题,探索图书馆怎样为学校人才培养服务以及如何培养图书馆自身需要的人才等问题。他强调,各方要共谋发展之策努力为新时代广西高校图书馆事业高质量发展贡献智慧推进广西高校图书馆工作再迈上一个新台阶。

开幕式结束后,大会正式开始。王承就在大会上作工作总结,各高校图书馆负责人和各企业代表进行交流与分享,探讨了后疫情时代高校图书馆服务何去何从、未来学习中心如何建设等问题。

据悉,此次2023年广西高校图书馆工作与学术年会由广西高教学会图书馆专业委员会、广西本科高校图书情报工作指导委员会、CALIS广西壮族自治区文献信息服务中心主办,由我校图书馆承办。

(摄影/刘晓军 樊环幸 黄艳媛)