李清先参加并指导历史223班主题班会
来源:党委宣传部 历史文化旅游学院 作者:​刘佳欣 徐玥 发布时间:2023-12-19 15:28 点击量:

1218历史文化旅游学院历史223班开展“展望未来,把握当下”生涯规划主题班会。学校党委书记李清先以兼职班主任身份参加班会并讲话,该院班子成员及班主任、全体学生共同参加。

会上,班主任“我们都是追梦人”的视频入手,引导同学怀揣梦想,追逐未来,努力成为一名有理想、有抱负、有担当的时代青年。学生代表结合自身专业学习目标理想设计以及当前行动选择等方面畅谈职业生涯规划,提出了面临的现实困惑问题。针对这些问题,师生围绕职业生涯规划的意义做好职业生涯规划的举措进行了分析和探讨具体对就业、考研的规划展开了深入交流

李清先认真倾听了师生发言,并为主题班会作指导讲话。他结合班会主题阐述了“未来与当下”的关系指出未来是由每一个当下决定的,把握好未来就要把握好每一个当下,就要以不变应万变的方法规划未来。他向同学们提出三点建议:一是选择为大多数人而服务的工作引用马克思、毛泽东青年时期职业观说明为人类最大多数人的工作,才能得到真正的幸福的道理引导同学们在选择职业时选择为大多数人服务;二是将终身学习的理念贯彻到底。他结合自身经历,阐述立足社会所需而坚持学习的道理,引导同学们正确认识学习,正确对待专业,正确选择职业;三是做好职业选择的优先序强调在选择职业时先要考虑生存,后是发展,最后是符合兴趣,他希望每个同学都能将生存、发展和兴趣融入事业发展中,刻苦学习、积累成果,擦亮人生名片实现人生价值。

据悉,本次活动是贯彻《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的重要举措,是落实高校党委书记带头抓思政课要求的重要一环,有助于推动学校思政课建设高质量发展。

(摄影/农小倩)