学校举办百枚邮票讲党史主题作品展开幕式暨大学生思政课“同题异构”实践活动
来源:党委宣传部 作者:李志玮 陆文静 发布时间:2023-12-19 15:55 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于学党史知党史的重要指示精神,12月18日,学校在东校区综合实训楼展厅举“百枚邮票讲党史”主题作品展暨大学生思政课“同题异构”实践活动。学校党委书记李清先,党委常委、宣传部部长徐一周出席开幕式,马克思主义全体教师、“青马工程”学员、“00后”“00后话百年”宣讲团、主题展学生讲解员队伍参加开幕式。

李清先为主题作品展致辞。他代表学校党委,向本次主题作品展的开幕表示祝贺他指出本次主题作品展以百枚邮票讲百年党史,从四大部分展示了中国共产党成立、发展、壮大的历史过程,主题作品展在我校举办,是贯彻落实高等学校“时代新人铸魂工程”的决策部署的重要举措之一,对增强我校思想政治教育的亲和力、针对性、实效性具有重要意义。对于本次主题作品展的举办,他提出四点希望:一是聚焦新时代大学生群体特点,结合正在推进的“大思政课”建设工程,利用主题作品展推动习近平新时代中国特色社会主义思想进青年大学生头脑;二是深入开展师德教育,结合正在实施的“大先生”培育提升行动,利用主题作品展加强教师思想政治工作;三是繁荣校园文化,结合正在开展的校园文化提能增效行动,利用主题作品展深化精神文明建设;四是促进组织生活质量提升,结合正在实施的基层党组织高质量引领行动,利用主题作品展提升学校基层党组织政治功能和组织功能。

本次主题作品展的开幕式结束后,领导师生一同参观百枚邮票讲党史主题作品展。小小邮票,方寸间见证百年辉煌党史。讲解员通过一张张邮票,为参展人员讲述了一个个红色故事,展示了中国共产党带领中国人民奋斗百年取得的伟大成就。

李清先现场为师生讲述题为“看邮票展,学革命史,明未来路”的微党课。他《中国人民解放军建军三十周年》纪念邮票为切入点,分别从“起义部队当时挥舞的旗是什旗”“起义部队领导人都是共产党员吗”两个问题讲解了南昌起义这一段党史故事带领大家重温红色历史,从中汲取精神滋养,不忘初心砥砺前行。

据悉,本次主题作品展由学校党委主办,党委宣传部马克思主义学院团委美术与设计学院历史文化旅游学院承办,2023年12月18日至2024年1月3日在综合实训楼展厅持续展出

(摄影/秦日梅 农玉华)